Четверг, 17 июня 2021

Глава региона встретился с Послом России в Литве

14 ноября 201613:12Печать страницы

Глава региона встретился с Послом России в Литве

Во время беседы, которая состоялась 14 ноября, Антон Алиханов и Александр Удальцов обсудили вопросы социально-экономического развития региона и взаимодействия с Литовской Республикой.

«Для российского эксклава важны взаимоотношения с литовскими соседями, так как они касаются энергетической и транспортной безопасности региона, - отметил временно исполняющий обязанности губернатора. - Мы заинтересованы в развитии деловых контактов. Литва входит в десятку основных торгово-экономических партнеров региона. Обоюдный  внешнеторговый товарооборот за 9 месяцев текущего года составил более 101 миллиона долларов США».

Глава региона поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Литве за сотрудничество с областным правительством и поддержку Калининградской области.

На встрече также шла речь о перспективах развития деловых и гуманитарных связей с соседней республикой.  Среди актуальных тем российско-литовского взаимодействия -  судоходство в Куршском заливе и работа Российско-Литовского Совета. Последнее (восьмое) заседание этого органа состоялось  в апреле 2012 года в Калининграде. По условиям Совета,  очередное заседание  должно  было пройти в Литве в 2013 году, но оно до сих пор не состоялось из-за политических аспектов и необходимости переформирования состава Совета.

Александр Удальцов заверил, что российский дипломатический корпус в Литве и впредь будет поддерживать плодотворные контакты с самым западным российским регионом и помогать в решении возникающих вопросов.

Напомним, что в июне 2014 года текущего года Посол России в Литве был награжден медалью «За заслуги перед Калининградской областью». Дипломат получил высокую награду за работу, направленную на развитие приграничного передвижения и сотрудничества Калининградской области с уездами соседнего государства.  


Теги: встреча, Посол в Литве, международное сотрудничество, Дубки, Алиханов, Удальцов


Возврат к списку