Четверг, 17 июня 2021

Глава региона приостановил санитарную вырубку лесов

12 ноября 201620:40Печать страницы

Глава региона приостановил санитарную вырубку лесов

Об этом Антон Алиханов сообщил в субботу, 12 ноября, в ходе рабочего выезда в Нестеровский район. 


Здесь, на территории природного парка «Виштынецкий», запрет действует уже два месяца. По словам временно исполняющего обязанности губернатора, мораторий распространится и на остальные санитарные вырубки.

«Очень много людей жалуется на то, что леса вырубаются варварским способом, санитарные рубки начинаются под сомнительными предлогами, не всегда проводятся восстановительные работы, - заявил Антон Алиханов. - Конечно, санитарные рубки нужны. Но меня настораживает ситуация, когда на каждый случай санитарной рубки поступают жалобы. Правда, иногда усматривается коммерческий интерес жалобщиков. Но, тем не менее, будем оперативно реагировать на каждый такой случай и подробно разбираться», - подчеркнул Антон Алиханов.

Глава региона отметил, что мораторий на санитарную рубку леса вводится на время подготовки плана развития лесохозяйственного комплекса. Этот план, по мнению Антона Алиханова, должен сделать более открытой деятельность регионального министерства природы и экологии в части лесного хозяйства. При этом врио губернатора поручил предусмотреть участие жителей области в обсуждении необходимости той или иной санитарной рубки. 

Еще одной темой обсуждения стало развитие туристической инфраструктуры природного парка «Виштынецкий». На его территории в настоящее время проложено несколько маршрутов, в дирекции открыт Музей природы, в планах – расширить туристические маршруты и увеличить количество информационных стендов. При этом руководство парка отмечает рост численности посетителей. 

Глава региона указал на необходимость проработать вопросы размещения и пребывания туристов в природном парке.

Один из них был решен во время посещения особо охраняемой территории. Учредители агрохолдинга «ДолговГрупп» Александр и Дмитрий Долговы передали парку трактор с прицепом. С его помощью парк будет готовиться к туристическому сезону и поддерживаться в надлежащем состоянии. 

Частью туристической инфраструктуры должен стать созданный год назад Музей природы. Его экспозиция формируется, дирекция парка намерена шире представить животный и растительный мир. 

В ходе поездки в Нестеровский район Антон Алиханов посетил еще один музей - имени Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые пруды. 

Глава региона поручил министерству по культуре и туризму проработать программу продвижения туризма на востоке области, в том числе парка «Виштынецкий».


Теги: Алиханов, Нестеров, Виштынецкий парк


Возврат к списку