Четверг, 17 июня 2021

На востоке области после реконструкции открылся Дом культуры

12 ноября 201620:01Печать страницы

На востоке области после реконструкции открылся Дом культуры

В поселке Илюшино Нестеровского района завершился капитальный ремонт Дома культуры. 

Это событие в учреждении, которое на протяжении многих десятилетий является центром творческой жизни для двух с половиной тысяч жителей сельского поселения, в субботу, 12 ноября, отметили праздником с участием первых лиц региона и концертом одного из ведущих музыкальных коллективов области - Калининградского оркестра русских народных инструментов.

Капитальный ремонт Дома культуры обошелся почти в 28 млн рублей, и почти три четверти этой суммы профинансировал областной бюджет. Ремонтные работы охватили практически всё здание: от фасада и кровли до зрительного зала, рассчитанного на 250 мест. В обновленном помещении организованы комнаты для кружковой работы, библиотека, рабочее место многофункционального центра. Сейчас расписание клуба включает занятия по вокалу, хореографии, музыке и театральному искусству, а в ближайших планах - открытие клуба для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также фитнесс-клуба. 

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Антона Алиханова, реконструкция клуба стала продолжением целой череды событий, важных для социальной инфраструктуры поселка.

«Илюшино - находится среди лидеров. Это хороший посёлок, в котором многое делается в последние годы: построен стадион по программе «Газпром – детям»,  отремонтирована школа, скоро подключим котельную к детскому саду. А Дом культуры - это важная для таких поселков точка, центр притяжения жителей. Мне очень хочется, чтобы в нашей области, в том числе и в Нестеровском районе, было комфортно людям жить, была хорошая вода, газ; были учреждения, куда можно приходить всей семьей, где можно заниматься спортом», - подчеркнул глава региона.

На торжественном открытии учреждения юбилейной медалью «К 70-летию Калининградской области» Антон Алиханов наградил старейшего работника культуры Нестеровского района Геннадия Андреевича Кравченко. Более полувека он руководил Домом культуры в Илюшино. Наградой также отмечены заслуги его преемницы, нынешнего директора Дома культуры Елены Булкиной. Почетную грамоту ей вручила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

Всего на территории Калининградской области действует 212 домов культуры. Поддержка таких учреждений в сельской местности – одно из приоритетных направлений в работе регионального министерства по культуре и туризму. В рамках программы развития культуры реализуется направление «Устойчивое развитие села», по которому только в 2016 году средства на проведение капремонта помимо Дома культуры в Илюшино получили ещё четыре таких учреждения: в поселках Михайлово и Маяковский Гусевского городского округа, Свобода Черняховского городского округа и Залесье Полесского муниципального района.


Теги: Дом культуры, Илюшино, Нестеровский район, Алиханов, Кравченко, Булкина


Возврат к списку