Четверг, 17 июня 2021

В Калининградской области почтили память погибших в Первой мировой войне

11 ноября 201617:49Печать страницы

В Калининградской области почтили память погибших в Первой мировой войне

Памятная акция, приуроченная к годовщине завершения одного из крупнейших военных конфликтов ХХ столетия, состоялась в Калининграде в пятницу, 11 ноября.

Глава региона Антон Алиханов вместе с представителями общественных объединений, вузов, историками и краеведами посетили территорию бывшего Гарнизонного кладбища. В годы Первой войны это место послужило последним пристанищем почти для трёх тысяч солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях. Сейчас об этом напоминает памятный знак, установленный на Московском проспекте в Калининграде по инициативе губернаторского Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

«Наша область во многие времена была ареной для сражений и досталась России в качестве трофея. Увековечение воинских захоронений говорит о том, что мы достойные наследники. Долгие годы события Первой мировой войны замалчивались. Теперь мы занимаемся восстановлением исторической памяти, чтобы не допустить повторения ужасов войны», - рассказал участник Совета по увековечению воинских захоронений, начальник учебно-методического отдела БВМИ Андрей Румачик.

По словам Антона Алиханова, власти региона готовы поддерживать поисковую деятельность и работу по благоустройству воинских захоронений. Подробнее эти вопросы планируется обсудить до конца ноября на встрече с представителями Совета по увековечению.

«Самое главное, что есть энтузиазм людей, их интерес и уважение к истории своей страны и народа. Хотелось бы выразить благодарность представителям калининградской общественности, которые инициировали установку и сооружение этого памятника. Эти люди сохраняют память о жертвах  жестокой войны, напоминают о том, как аккуратно нужно относиться к миру и спокойствию», - подчеркнул глава региона.

Для справки:

Первое гарнизонное кладбище считается самым крупным интернациональным воинским захоронением периода Первой мировой войны не только на территории Калининградской области, но и всей бывшей Восточной Пруссии. В отличие от остальных подобных кладбищ на востоке региона, которые можно назвать боевыми, это кладбище послужило последним пристанищем для солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях. По сохранившимся довоенным архивным данным здесь были захоронены 2629 немцев, пять австрийцев, 263 русских, два румына, два англичанина, американец, итальянец и француз - в общей сложности 2904 человека.

Калининградская область - единственный регион России, на территории которого прошли военные действия Первой мировой войны. В числе 1629 памятников истории и культуры Калининградской области 244, то есть почти 15%, составляют военно-мемориальные объекты, посвященные ратному подвигу России в различных военных конфликтов. 


Теги: Алиханов, Румачик, Первая мировая война, памятник, Московский проспект, воинские захоронения, Совет по увековечению


Возврат к списку