Четверг, 17 июня 2021

Калининградская область и муниципалитеты Швеции работают над новыми совместными проектами

9 ноября 201615:21Печать страницы

Калининградская область и муниципалитеты Швеции работают над новыми совместными проектами

Вводный семинар в рамках программы сотрудничества ICLD между муниципальными и региональными органами самоуправления России и Швеции проходил в Калининграде 8-9 ноября.

В мероприятии принимали участие заместитель руководителя областного агентства по международным и межрегиональным связям Лиана Максимова, заместитель министра социальной политики Алексей Фещак, представители муниципальных образований, социальных учреждений, общественных организаций, сотрудники «Экологического центра ЕКАТ-Калининград» и эксперты. Шведскую делегацию возглавляет руководитель программы сотрудничества Швеция-Россия и шведского международного центра развития местного самоуправления (ICLD) Ларс Лёв.  

Программа сотрудничества продлится до 2018 года; она включает в себя как обучающие семинары, так и практическую часть.  В ней также участвуют Мурманск и Карелия. 

«На данном этапе идет проработка одобренных проектных идей с участием исполнителей и экспертов, - отметила Лиана Максимова. - Планируется, что в нашем регионе будут осуществляться два социальных проекта в Балтийске и Ладушкино, направленных на поддержку и интеграцию жителей региона с ограниченными возможностями здоровья. Куратором здесь выступит наше министерство социальной политики». Третий проект будет направлен на сохранение водных ресурсов региона, с калининградской стороны в нем будет участвовать центр ЕКАТ.

Финансирование осуществляется центром ICLD при поддержке Шведского агентства международного развития и сотрудничества (Sida).

Заместитель руководителя агентства по международным связям отметила, что программы сотрудничества с соседями по Балтике способствуют обмену опытом между муниципалитетами в социальной сфере, улучшению экологической ситуации, развитию добрососедства. 

Для справки:

Один из крупных проектов, который реализован в регионе при участии шведской стороны - строительство очистных сооружений для областного центра. Специалисты из Швеции принимали участие в пуско-наладочных работах. Очистные сооружения построены  по  международному проекту «Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды

г. Калининграда». Кроме того, на этот объект направлялись федеральные, областные и муниципальные средства по Федерально-целевой программе развития региона на период до 2015 года. В регионе в последнее время запущен целый ряд подобных сооружений. Некоторые их них возводились по программам приграничного сотрудничества, на которые выделяют средства Россия и ЕС. В 2015 году очистные сооружения построены в Немане, Славске и Мамоново.


Теги: международные отношения, программа, сотрудничество, Швеция, проекты, Максимова


Возврат к списку