Четверг, 17 июня 2021

За год в Зеленоградской больнице реабилитацию после операций на суставах прошли почти 170 жителей региона

3 ноября 201616:27Печать страницы

За год в Зеленоградской больнице реабилитацию после операций на суставах прошли почти 170 жителей региона

С работой нового отделения районной больницы, открытого осенью прошлого года, в четверг, 3 ноября, ознакомилась заместитель министра здравоохранения области Наталия Берездовец.

По словам врача-ортопеда Михаила Харламенко, для организации работы отделения восстановительного лечения после протезирования суставов в составе хирургии Зеленоградской центральной районной больницы было выделено три палаты на десять коек. Пациенты поступают на реабилитацию на 5-8 сутки из Федерального центра высоких медицинских технологий в поселке Родники, Калининградской областной клинической больницы, Городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Средний срок госпитализации составляет 16 дней. В среднем за месяц есть возможность госпитализировать до 20 пациентов. За год здесь пролечено 167 больных.

В отделении работают врачи ортопед и травматолог, методист лечебной физкультуры, клиническая лаборатория, рентген-, физио-, массажный кабинеты, а также кабинеты функциональной диагностики и эндоскопии. Организован круглосуточный сестринский пост.

Михаил Харламенко пояснил, что пациентам отделения проводится специализированное восстановительное лечение - индивидуальная и групповая лечебная гимнастика с инструктором, массаж нижних конечностей, магнитотерапия, перевязки и снятие швов, медикаментозная терапия и так далее.

«За время пребывания у нас больные учатся самостоятельно ходить, подниматься и спускаться по лестнице, а также самообслуживанию. Помимо этого, они находятся под полным медицинским контролем. Мы смотрим, как работают сердце и другие органы в постоперационный период. К моменту выписки пациенты уверенно ходят с помощью костылей, а с отменой данных приспособлений через 2-3 месяца могут вести привычный образ жизни».

Как рассказала Наталия Берездовец, в последние годы восстановительному лечению на базе подведомственных учреждений здравоохранения, в том числе Зеленоградской центральной районной больницы, региональное министерство здравоохранения уделяет большое внимание. В 2013 году здесь появилось подразделение, задачей которого является медицинская реабилитация пациентов, прооперированных в Федеральном центре высоких медицинских технологий в поселке Родники по профилю «кардиология». После открытия в Центре отделения ортопедии и травматологии в августе 2015 года через 2,5 месяца в Зеленоградской ЦРБ также было создано отделение восстановительного лечения по соответствующему профилю.

«В настоящее время мы занимаемся выстраиванием системы реабилитации пациентов не только после протезирования суставов, но и после операций на сердце, острого нарушения мозгового кровообращения, - рассказала Наталия Берездовец. – И наша конечная цель – восстановление жизненных функций человека, у которого были серьезные проблемы со здоровьем, и его адаптация к нормальной жизни. Поэтому мы планируем расширение коечного фонда реабилитационной направленности не только в Зеленоградской больнице, но и в других медицинских организациях региона». 


Теги: здравоохранение, ортопедия, реабилитация, отделение восстановительного лечения, Зеленоградская ЦРБ, Берездовец


Возврат к списку