Четверг, 17 июня 2021

На Куршской косе состоялся областной слет школьных лесничеств

3 ноября 201615:50Печать страницы

На Куршской косе состоялся областной слет школьных лесничеств

Мероприятие, направленное на привлечение детей и молодежи к исследовательской и природоохранной деятельности, прошло при поддержке регионального министерства экологии.

Слет проводился впервые за десять лет и собрал шесть команд из учеников 8-10 классов, все ребята - участники школьных лесничеств.

В ходе слета подростки не только продемонстрировали теоретические знания  ботаники, зоологии, лесоведения и лесоводства, но выполняли практические  задания. Школьники проводили геоботаническое описание участка леса, составляли список видов растений, определяли деревья и кустарники по спилам, листьям, плодам и семенам. Еще были задания по  определению высоты и диаметра дерева на глаз и с использованием инструментов, прочтению надписей на квартальных и деляночных столбах.  Ребята показали навыки работы с лесохозяйственными инструментами - мечом Колесова, а также штыковой лопатой.

По результатам слета лучшими в личном первенстве признаны Виктор Канин (пос. Железнодорожный) в номинации «Лесоведение и лесоводство», Дарья Чаузова (областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма) в номинации «Зоология», Валерия Шишова (калининградская школа № 50) в номинации «Ботаника». В общекомандном зачете первое место присвоили школьникам из поселка Железнодорожный, второе место –ученикам школы № 50 из Калининграда, третьими стали ребята из Правдинска. Памятные дипломы победителям вручил председатель жюри - главный лесничий Калининградской области Геннадий Тепляков. Все участники Слета получили в подарок дневники юного исследователя природы.

«Поддержка школьных лесничеств имеет большое значение для минприроды региона. Такие организации развивают детей, позволяют им узнать больше о лесе, природе и экологии в целом. Думаю, что кто-то из ребят выберет профессию, связанную с лесным делом», - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Соколов.   


Теги: Минприроды, Соколов, слет школьных лесничеств, лесоводство


Возврат к списку