Четверг, 17 июня 2021

Власти региона в полном объеме выполнили обязательства по субсидированию расходов бизнеса на железнодорожные перевозки

3 ноября 201614:12Печать страницы

Власти региона в полном объеме выполнили обязательства по субсидированию расходов бизнеса на железнодорожные перевозки

По состоянию на начало ноября этого года предприятия региона  получили более полумиллиарда субсидий на компенсацию железнодорожных перевозок.

Как сообщили в областном министерстве экономики, с момента начала выплат, с 1 апреля, средства поддержки в общей сумме 500,5 млн рублей получили 17 юридических лиц. Заявки на субсидии, которые поступят в оставшиеся два месяца, будут профинансированы в первом квартале следующего финансового года, - пояснили в министерстве.

«На этой неделе мы провели на площадке калининградской ТПП встречу с получателями железнодорожных субсидий, разъяснив порядок выплат сверх лимита в полмиллиарда рублей, выделенного региону из федерального бюджета в этом году. Субсидии, не выплаченные в текущем финансовом году, будут предоставлены в первом квартале следующего финансового года. Они формируются за счет и в пределах лимита бюджетных ассигнований, которые предусмотрены на эти цели», - рассказал заместитель министра экономики региона Андрей Толмачёв.

По его словам, эти изменения в порядке предоставления ж/д субсидий утверждаются постановлением правительства области. Сейчас этот документ проходит оценку регулирующего воздействия на региональном интернет-портале для публичного обсуждения нормативно-правовых актов (https://regulation.gov39.ru/). Проект постановления уточняет основания и порядок прекращения выплаты субсидий в случае отсутствия бюджетных ассигнований либо использования в полном объеме бюджетных средств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год.

По данным областного министерства экономики, в этом году за получением железнодорожной субсидии чаще всего обращались производители пищевой продукции и автомобилестроители. В число заявителей также вошли предприятия по производству мебели, металлических изделий, торговые компании. На 2017 год объем железнодорожных субсидий прогнозируется в размере 467,9 млн рублей.

Справочно:

С этого года в Калининградской области заработал новая мера поддержки бизнеса. Юридические лица получили право на компенсацию части затрат на перевозку железнодорожным транспортом общего пользования готовых товаров, произведенных на территории Калининградской области, на территорию Российской Федерации, а также перевозку с территории Российской Федерации сырья, строительных материалов и комплектующих для производства указанных товаров на территории Калининградской области. Субсидии позволяют калининградским предприятиям возместить часть своих расходов на ж/д перевозку через территорию Литвы и Белоруссии. Из-за транзитных валютных платежей доставка товаров по этому маршруту обходится гораздо дороже, чем на аналогичное расстояние  по территории «большой» России. Таким образом, субсидии выравнивают условия ведения хозяйственной деятельности на всей территории страны. Подобная мера поддержки была реализована в Калининградской области впервые. Сумма субсидий 2016 года оценивается от 30 до 60 тысяч рублей на один вагон.


Теги: субсидии, железная дорога, министерство экономики


Возврат к списку