Четверг, 17 июня 2021

Литовские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с муниципалитетами Калининградской области

2 ноября 201617:51Печать страницы

Литовские партнеры заинтересованы в сотрудничестве с муниципалитетами Калининградской области

Руководитель регионального Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова 2 ноября встретилась с директором Мариампольского бюро Еврорегиона «Неман» Гинтарасом Скамарочусом.

Это объединение ряда административно-территориальных районов Литвы, Польши, Белоруссии и восточных муниципалитетов региона активно участвует в разработке и реализации проектов программ приграничного сотрудничества.

На встрече обсуждались вопросы продолжения культурных связей, налаженных во время подготовки и празднования 300-летия классика литовской литературы  Кристионаса Донелайтиса.  Накануне юбилея, который отмечался в 2014 году, калининградская сторона  проделала большую работу по приведению в порядок здания бывшего костела в поселке Чистые пруды, где  располагается музейная экспозиция. Гинтарас Скамарочус предложил разработать совместный план по ремонту находящегося поблизости дома, в котором жил поэт с мировым именем. У литовской стороны есть также предложение по созданию памятного комплекса на месте рождения Кристионаса Донелайтиса в Гусевском районе.

Алла Иванова акцентировала внимание на том, что с подобными инициативами литовские партнеры должны выходить вместе с администрациями муниципалитетов региона.

«Музейные объекты утверждаются на Совете по культуре при губернаторе, - сообщила Алла Иванова. – В ходе реализации Программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия», которая завершилась в минувшем году, накоплен большой опыт создания совместных проектов наших муниципальных образований с уездами и городами Литвы».

Гинтарас Скамарочус отметил, что мариампольцы заинтересованы в продолжении контактов, направленных на улучшение жизни людей по обеим сторонам границы, решение экологических проблем, а также налаживание молодежного и культурного обменов.

Участники встречи обсудили ход подготовки к новой Программе приграничного сотрудничества «Литва-Россия». Планируется, что она стартует в 2017 году. Муниципалитеты Литвы и Калининградской области уже прорабатывают проектные заявки в социальной сфере, а также заявки,  направленные на сохранение исторического и культурного наследия, повышение качества регионального и местного управления.

Для справки:

В минувшем году завершилась реализация проектов программы приграничного сотрудничества  «Литва-Польша-Россия», в которой приняли участие 15 муниципалитетов региона. Среди совместных с литовскими коллегами  объектов - реконструкция больниц и покупка современного медицинского оборудования в городах Советск, Черняховск, Мариамполь (Таурагский уезд); проекты туристической сферы (реконструкция селения викингов на Куршской косе, создание веревочного парка в Озерске; открытие памятника королеве Луизе в Советске, открытие туристско-информационного центра в Советске, обновление городских парков и скверов в городах Калининград и Юрбаркас. 

Крупный проект по модернизации и совершенствованию электронных систем документооборота осуществили  региональное Агентство ЗАГС и аналогичное ведомство Клайпедского района. Эти мероприятия способствовали повышению качество предоставляемых государственными органами услуг.


Теги: приграничное сотрудничество, международная встреча, совместные проекты, музей Донелайтиса, Литва, Иванова


Возврат к списку