Школьница из Янтарного стала лауреатом всероссийского проекта «Горячее сердце»

01.02.2016 17:03

Школьница из Янтарного стала лауреатом всероссийского проекта «Горячее сердце»

Школьница из Янтарного стала лауреатом всероссийского проекта «Горячее сердце»

Юная жительница Калининградской области Елена Ганжа удостоена нагрудного знака «Горячее сердце» за готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций. Награждение состоится весной.

Лена родом из посёлка Янтарного. Она учится в девятом классе в школе имени героя Великой Отечественной войны Михаила Любушкина. Своё свободное время она посвящает общественной деятельности в молодёжном военно-патриотическом клубе «Янтарные искры» Калининградской региональной молодёжной общественной организации «Ассоциации поисковых отрядов “Память”». Активисты этого клуба проводят патриотические уроки и встречи в зеленоградском Детском доме, организуют многодневные походы по местам боевой славы и по следам разведгрупп, участвовавших в специальных операциях в Восточной Пруссии. Совместно с Союзом ветеранов военной разведки клуб регулярно проводит мероприятия, посвящённые Дню разведчика. Члены клуба ухаживают за братскими могилами и оказывают помощь ветеранам и пожилым людям.

Прошедший 2015 год в жизни Лены стал особенно богатым на события. В апреле она активно участвовала в Вахте памяти на Балтийской косе. В ходе поисковой работы следопыты нашли орден Красной Звезды, и Елена по собственной инициативе занялась поиском родственников владельца награды. С помощью социальных сетей их нашли в Беларуси. Предполагается, что в конце февраля в школе Янтарного состоится торжественная церемония передачи ордена родственникам героя.

В 2015 году активистка поискового движения стала участницей Международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт» на Синявинских высотах в Ленинградской области, где были обнаружены останки 12 солдат Красной армии, медальоны и установлены имена красноармейцев.

В День Неизвестного солдата в декабре 2015 года, когда юные поисковики закрывали региональную Вахту памяти, под Зеленоградском были подняты останки ещё нескольких солдат, и среди участников рейда снова была Лена.

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» проводится ежегодно. По задумке оргкомитета, эта инициатива позволяет выявить в российских регионах примеры отважных поступков, неравнодушного отношения к людям, мужественного преодоления трудных жизненных ситуаций, успешной реализации социально значимых добровольческих инициатив и проектов. Кандидаты на награждение нагрудным знаком – дети и молодёжь в возрасте до 23 лет.

Также см. истории других обладателей нагрудного знака «Горячее сердце» из Калининградской области: Алексей Забара, Анастасия Польшина.

Справка:

Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" – проект Фонда социально-культурных инициатив. Реализуется с ноября 2013 года. 
Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.

Инициатива организована совместно с Министерством образования и науки РФ, Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внутренних дел РФ, Министерством обороны, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, Паралимпийским комитетом России, а также общественными организациями и фондами. Одобрение и поддержка получены от Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах. 


Теги: молодёжная политика, патриотическое воспитание, поисковое движение, Ассоциация поисковых отрядов «Память»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области