Материал распечатан: 27.07.2017 г. 04:41:57 КЛГ, ip 54.156.78.4
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/81173/

Муниципалитеты получат из областного бюджета около 48 миллионов рублей на ремонт воинских захоронений

20.03.2015 15:12

Муниципалитеты получат из областного бюджета около 48 миллионов рублей на ремонт воинских захоронений

Муниципалитеты получат из областного бюджета около 48 миллионов рублей на ремонт воинских захоронений

Муниципальные образования Калининградской области получат 47 млн 710 тыс. рублей из областного бюджета в качестве софинансирования ремонтно-реставрационных, восстановительных и противоаварийных работ на памятниках воинской славы России и установку мемориальных знаков в 2015 году.

Постановление, утверждающее распределение субсидий местным бюджетам, подписано губернатором области на этой неделе. В год 70-летия Победы при поддержке властей региона будет отремонтировано 82 воинских мемориала.

Как сообщили в Службе государственной охраны объектов культурного наследия калининградской области, средства получат 20 из 22 муниципалитетов. Пионерский городской округ и Неманский муниципальный район профинансируют работы на памятниках воинской славы России полностью за счёт собственных средств.

Самая большая сумма субсидий - 8 млн 359 тыс. руб.- направляется в Нестеровский район, в Балтийский муниципальный район - 7 млн 117 тысяч рублей и в Гусевский городской округ - 5 млн 963 тыс. рублей.

В частности, область выделит почти четыре из восьми миллионов рублей, предусмотренных сметой на ремонт и благоустройство братской могилы в Балтийске, в которой захоронено 775 воинов, погибших при штурме Пиллау в апреле 1945 года. В Гусеве финансовая помощь области распределена между пятью объектами. 8,9 млн рублей, из которых 4,5 млн рублей составят областные субсидии, муниципалитет направляет на ремонт мемориала в поселке Ольховатка, где на братской могиле увековечена память 1700 воинов, погибших в январе 1945 года.

Больше всего объектов предстоит отремонтировать в Нестеровском районе. Муниципалитет заявил на софинансирование сметы по 11 памятникам воинской славы России. В Гурьевском городском округе 2,9 млн рублей, включая 1,4 млн областных средств, направят на установку дополнительных мемориальных плит и гравировочные работы на братских могилах в районном центре и десяти поселках, а также ремонт мемориального комплекса в поселке Петрово. Гвардейский городской округ получит помощь в ремонте восьми памятников, в Черняховске - девяти.

Минимальный размер софинансирования заявлен властями Советска – 120,7 тыс. руб., Янтарного - 208 тысяч и Мамоново – 219 тыс. рублей.

Решение о софинансировании расходов муниципалитетов на ремонт памятников и захоронений погибших в Великой Отечественной войне было принято губернатором в октябре прошлого года, на состоявшемся в Нестерове расширенном заседании областного оргкомитета по подготовке к предстоящей годовщине самого главного российского праздника. «В год 70-летия Великой Победы мы должны привести в порядок все памятники погибшим в Великой Отечественной войне и воинские захоронения красноармейцев», - заявил губернатор Николай Цуканов.

В то же время по поручению главы региона сметы ремонтных работ, заявленные на финансовую поддержку из областного бюджета, проверила Контрольно-ревизионная служба регионального правительства. Определенные корректировки в первоначальные суммы субсидий были внесены по итогам выездных проверок экспертов областной Службы госохраны объектов культурного наследия и КРС на воинские мемориалы. Подготовку муниципалитетов к 70-летию Победы также оценили представители Общественной палаты Калининградской области. По поручению губернатора в начале марта состояние воинских захоронений проверили его заместители и министры регионального правительства.

Для справки:

Среди более чем 1600 памятников истории и культуры в Калининградской области 250, то есть около 15% составляют военно-мемориальные объекты, посвященные ратному подвигу России в годы различных войн (Семилетней войны, антинаполеоновских кампаний, Первой мировой и Великой Отечественной войн и других военных конфликтов). В том числе это 55 памятников, памятных знаков и достопримечательных мест и 195 одиночных и братских воинских захоронений. Из них к Великой Отечественной войне относится 37 памятников и памятных знаков и 158 захоронений. Большинство воинских захоронений относится к сфере ответственности муниципальных властей.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области