Губернатор поручил проверить сметы на ремонт воинских захоронений

23.01.2015 19:45

Губернатор поручил проверить сметы на ремонт воинских захоронений

Губернатор поручил проверить сметы на ремонт воинских захоронений

Николай Цуканов поручил контрольным службам регионального правительства проверить обоснованность смет, составленных администрациями муниципалитетов для проведения ремонта военно-мемориальных объектов. 

Такое решение глава региона озвучил на состоявшемся в пятницу, 23 января, оперативном совещании, на котором рассматривался вопрос о подготовке региона к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Николай Цуканов особо отметил необходимость обосновать целесообразность крупных затрат на объектах, капитально отремонтированных всего несколько лет назад.

«Прошу очень тщательно проверить сметы, а также целесообразность таких расходов. «Рога изобилия» нет. Но понимая значение вопроса о состоянии воинских захоронений, мы находим деньги на эти цели. К работе предлагаю подключиться Общественной палате. И вместе с проверяющими проехать по всем объектам, узнать мнение местных ветеранских организаций и по итогам представить отчет на ближайшем заседании оргкомитета по подготовке к 70-летию Великой Победы», - сообщил губернатор.

Начиная с ноября прошлого года, главы муниципальных образований отчитываются перед правительством области о ходе работ по ремонту и благоустройству военно-мемориальных объектов. По решению губернатора эти работы софинансируются из областного бюджета. По информации Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, в настоящее время заявки на софинансирование ремонта 75 объектов поступили от 19 муниципальных образований на общую сумму 113 млн рублей. Эти цифры будут уточнены после проверки и доработки сметной документации.

Напомним, что в 2015 году в Калининградской области состоится комплексная проверка исполнения органами местного самоуправления своих полномочий в сфере сохранения, использования и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований. Ревизия также коснётся памятников местного (муниципального) значения, которые находятся под государственной охраной. К этим категориям относятся порядка 500 памятников из более чем тысячи объектов культурного наследия, расположенных на территории нашей области. В частности, в сфере ответственности муниципальных властей находится большинство воинских захоронений. К примеру, из 246 официально поставленных на учет одиночных и братских воинских захоронений периода Великой Отечественной войны и более раннего времени, объектами культурного наследия местного значения признаны 21 памятник и памятный знак и 156 воинских захоронений.


Теги: 70-летие Победы, воинские захоронения, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области