Подведены итоги VIII международного турнира по шахматам на призы Александры Костенюк

05.11.2014 09:13

Подведены итоги VIII международного турнира по шахматам на призы Александры Костенюк

Подведены итоги VIII международного турнира по шахматам на призы Александры Костенюк

Одно из самых массовых шахматных соревнований, вдохновительницей которого является двенадцатая чемпионка мира Александра Костенюк, в пятый раз прошло в Калининграде.

Открытие турнира состоялось в актовом зале Калининградского государственного технического университета.

В турнире приняли участие 130 шахматистов, разделённых на три возрастные категории: до шести, до восьми и до десяти лет. Таким образом, был охвачен самый юный пласт игроков в одну из самых древнейших игр. Своих воспитанников представили города Латвии, Литвы, Белоруссии, центральной и западной России, а также юные шахматисты нашего региона.

В торжественной церемонии открытия приняли участие почётные гости, в том числе заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, министр образования Светлана Трусенёва и министр спорта области Олег Косенков. Со сцены прозвучали слова поддержки игрокам и организаторам соревнования. Также была озвучена идея - побороться за право проведения в Калининграде одной из ближайших шахматных олимпиад, которые проходят по всему миру раз в два года.

«Шахматы остаются одним из самых массовых и доступных видов спорта. Востребованность этой игры подчёркивается проведением подобных соревнований - посещаемость высока, уровень организации отвечает международному статусу», - подчеркнул Александр Рольбинов.

«Этот кубок проводился и в Москве, и в Элисте, но по-настоящему прижился именно здесь, в Калининграде. Есть идея организовать здесь же ещё один подобный крупный турнир, только уже с лимитированным количеством участников, по индивидуальному приглашению и по правилам классического контроля времени. Буквально накануне победительница наших соревнований 2012 года стала победительницей первенства Европы среди шахматистов в возрасте не старше 8 лет», - отметила Александра Костенюк.

Турнир имени чемпионки мира проводился в восемь туров по швейцарской системе: игроки сражались в быстрые шахматы, то есть с ограничением на время партии. В итоге первые места заняли воспитанники спортивных школ России и Литвы. В старшей возрастной подгруппе первым финишировал Даниил Субатович, недавно успешно выступивший на международном турнире в Польше.

Обладательницей специального приза стала калининградка десятилетняя Софья Резник. Она стала обладательницей диадемы из янтаря. Наилучший результат среди всех участников показал шахматист в подгруппе игроков не старше восьми лет - литовец Глеб Пидлюжный набрал восемь очков и восьми возможных.


Теги: агентство по спорту, шахматы, международный турнир, Костенюк, Рольбинов, Трусенёва, Косенков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области