Правительство области ужесточает контроль за выполнением муниципальных «дорожных карт» по строительству МФЦ

08.05.2014 17:22

Правительство области ужесточает контроль за выполнением муниципальных «дорожных карт» по строительству МФЦ

Правительство области ужесточает контроль за выполнением муниципальных «дорожных карт» по строительству МФЦ

Губернатор Николай Цуканов потребовал открыть осенью этого года центры оказания услуг по принципу «одного окна» в пяти муниципалитетах. Многофункциональные центры (МФЦ) заработают в крупнейших городах области. Уже действующие «дорожные карты» по созданию в регионе инфраструктуры оказания услуг в режиме «одного окна» должны быть оптимизированы по срокам и объемам финансирования. 

Такое поручение губернатор озвучил на совещании, состоявшемся в четверг, 8 мая, в областном правительстве. Глава региона напомнил, что развитие системы оказания государственных и муниципальных услуг предусмотрено майскими Указами Президента России. Между тем, накануне, 7 мая на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, Калининградская область была упомянута в числе регионов с низкими показателями предоставления муниципальных и государственных услуг по принципу «одного окна».

Губернатор указал на недопустимость отклонения от «дорожных карт». «Задача ясна: необходимо выполнить Указы Президента и обеспечить доступность государственных и муниципальных услуг всем жителям региона. Уже осенью такие центры должны работать в пяти крупных городах региона. Кроме Гурьевска, в котором МФЦ действует с 2008 года, услуги в режиме «одного окна» должны оказываться в Калининграде, Гвардейске, Советске и Гусеве», - заявил губернатор.

По словам заместителя председателя правительства области Константина Суслова, открытие МФЦ в пяти муниципалитетах обеспечит услугами в режиме «одного окна» порядка 40 процентов населения региона. До конца 2015 года планируется создать 24 МФЦ и 49 удаленных рабочих места. Всего в области заработает не менее 275 окон, что гарантированно обеспечит охват не менее 90 процентов населения.

«Правительство области не снимает с себя ответственности за выполнение этой задачи, но

 ужесточает контроль за выполнением муниципалитетами «дорожных карт» по строительству МФЦ. Уже разработанные планы придётся оптимизировать с учетом организационных, кадровых и, самое главное, финансовых ресурсов местных администраций. До 15 мая измененные планы должны быть представлены в министерство экономики региона. Поручение губернатора будет исполнено в срок», - заявил Константин Суслов.

Для справки:

По информации министерства экономики Калининградской области, в настоящее время определены базовые параметры схемы размещения МФЦ, а также план-график организации поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в Калининградской области.  Государственное казенное учреждение Калининградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», определенное уполномоченным многофункциональным центром, в феврале 2014 года завершило процедуры заключения соглашений о взаимодействии с заинтересованными федеральными ведомствами, в том числе, с Росреестром, Пенсионным фондом, ФМС и ФНС России. Ранее были заключены соглашения с МВД России и с ФССП России. Финансирование работ планируется осуществлять как из регионального и муниципальных бюджетов, так и за счет федеральных субсидий. В частности, область направила в Минэкономразвития РФ заявку на  получение межбюджетного трансферта из федерального бюджета. Решение ожидается в конце мая.

Все муниципальные образования разработали планы-графики мероприятий по созданию многофункциональных центров с указанием мест размещения, объемов и источников финансирования, этапов работ, сроков подготовки проектно-сметной документации, предусматривающие ввод указанных учреждений в эксплуатацию до конца 2015 года.

Первый в Калининградской области и Северо-западном округе МФЦ открылся в 2008 году. В декабре прошлого года, во время визита в Калининград с его работой ознакомился председатель правительства России Дмитрий Медведев. По информации администрации муниципалитета, по самым востребованным услугам, связанным с оформлением недвижимости, земельных отношений, ежедневно в центр поступает около сотни обращений.


Теги: МФЦ, Цуканов, Суслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области