Материал распечатан: 24.04.2017 г. 11:48:52 КЛГ, ip 54.162.125.164
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/71001/

Калининградские участники первого янтарного форума будут полностью обеспечены сырьем для производства выставочной продукции

02.04.2014 22:27

Калининградские участники первого янтарного форума будут полностью обеспечены сырьем для производства выставочной продукции

Калининградские участники первого янтарного форума будут полностью обеспечены сырьем для производства выставочной продукции

Областное правительство готово обеспечить калининградским янтарщикам возмещение затрат на участие в первом международном форуме AmberWorldKaliningrad, который пройдёт в Калининграде в июле этого года.

Об этом заявил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин на встрече с представителями предприятий янтарной отрасли, которая состоялась 2 апреля на Янтарном комбинате.По его словам, компании также смогут воспользоваться региональной программой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Предстоящий форум в областном минпроме называют знаковым событием для Калининградской области. По словам Дмитрия Чемакина, мероприятие такого масштаба должно решать не только имиджевые задачи; оно также покажет эффективность мер, реализованных в регионе за последние два года для развитияэффективной добычи и переработки солнечного камня. Напомним, в августе 2012 года по просьбе губернатора области Николая Цуканова президент России утвердил перечень поручений по развитию янтарной отрасли. В качестве индикативных показателей для этой сферы глава государства обозначил увеличение доли переработки янтаря внутри России и декриминализацию отрасли.

«Если мы ставим перед собой задачу не только увеличить промышленные объёмы производства, но и возродить в регионетрадиции обработки янтаря и развивать бренд, такие знаковые событиянеобходимы, - заявил министр. – По предварительным оценкам, в форуме примут участие около ста калининградских компаний, коллекционеров и предпринимателей. Мы бы хотели, чтобы они представили свою продукцию в максимально возможном объеме и номенклатуре. Ключевое условие этой задачи – обеспечение сырьем местных переработчиков. Все калининградские мастера, которые представят предложения по номенклатуре и подтвердят готовность произвести продукцию для выставки, будут в полной мере обеспечены сырьем. Правительство области выступает гарантом этого решения».

Эту информацию подтвердил исполняющий обязанности генерального директора Янтарного комбината Михаил Зацепин. «Все компании Калининградской области, участвующие в выставке, получат янтарь. Мы выполним свое обещание», - заявил он, подчеркнув, что и сейчас приоритетом нынешней сбытовой политики комбината является обеспечение сырьем местных янтарщиков, которые покупают камень не для перепродажи, а переработки внутри региона. При этом комбинат менее чем за год существенно увеличил добычу и отгрузку сырья. В подтверждение глава предприятия сравнил показатели отгрузки до и после прихода в августе прошлого года команды нового собственника предприятия - госкорпорации «Ростех». Если за январь-август 2013 года 96 компаний-контрагентов получили от Янтарного комбината 106 тонн сырья, в последующие пять месяцев, с августа по декабрь 2013 года, уже 123 компании получили 214,6 кг янтаря-сырца. Показательна также статистика первого квартала 2014 года: 80-ти компаниям отгружено 70 тонн сырья, за аналогичный период прошлого года 57 компаний получили всего 15 тонн.

Для справки: Решение об организации в Калининграде масштабной янтарной экспозиции и отраслевого форума было принято в прошлом году по инициативе губернатора Николая Цуканова. Amber World Kaliningrad состоится в рамках Дня города, 11-13 июля во Дворце спорта «Янтарный». Под выставку планируется задействовать более 3 тысяч метров выставочных площадей. В проект программы включены не только выставочные мероприятия, но также деловая программа, научно-практическая конференция, мастер-классы и шоу-румы, презентации музейных коллекций и дизайнерских студий, выступления творческих коллективов.


Теги: AmberWorldKaliningrad, Чемакин, Зацепин, янтарь


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области