Более 300 семей улучшили жилищные условия по программе «Социальное развитие села Калининградской области»

17.02.2014 11:32

Более 300 семей улучшили жилищные условия по программе «Социальное развитие села Калининградской области»

Более 300 семей улучшили жилищные условия по программе «Социальное развитие села Калининградской области»

333 семьи стали участниками программы социального развития села, которая реализовывалась в регионе в 2007-2013 годах. Благодаря программе граждане, как уже проживающие на селе, так и молодые семьи и молодые специалисты, выразившие желание переехать на постоянное жительство в сельскую местность и работать там, получили субсидии на строительство или приобретение жилья.

Всего за годы действия программы на селе было построено или приобретено более 21 тысячи квадратных метров жилья, в том числе в Полесском районе – 27 жилых помещений общей площадью около 1,5 тысяч квадратных метров. Как реализовывалась программа в этом муниципалитете, в ходе рабочей поездки оценил первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Хованский.

В поселке Залесье новыми домами застроена целая улица Молодежная. Один из них обживает семья Рудиковых. Супруги трудятся в аграрном секторе, Анатолий - главным агрономом, Алена - зоотехником, молодые люди познакомились на производстве. «Около двух лет ютились в съемной комнате. Благодаря программе помощи государства приобрели свое жилье. Дом спроектировали сами, сегодня вместе с двухлетней дочкой благоустраиваем его», - сказали молодые люди. Супруги также поделились с Михаилом Хованским планами на будущее. Уезжать из поселка они не намерены, собираются продолжить работать в сельском хозяйстве: «Нам есть, где трудиться, здесь много перспектив, главное - целеустремленность и уверенность. Кроме того, наш поселок - красивый, есть школа, садик, спортивная площадка, много магазинов».

«За годы реализации программы на улучшение жилищных условий селян из разных источников было направлено более 420 миллионов рублей. Из них 40 процентов - средства областного бюджета. Очень важно обеспечить их комфортным жильем, и губернатор этой задаче уделяет особое внимание. Полную поддержку министерство находит у депутатов областной Думы», – сказал Михаил Хованский.

Первый замминистра сельского хозяйства отметил, что с 2014 года в области начинается реализация новой федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Она также предполагает предоставление социальных выплат на строительство и приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. «Новшество программы в том, что преимущественное право на получение социальной выплаты получат работники агропромышленного комплекса. Таким образом, мы создаем условия, чтобы закрепить кадры, работающие в аграрном комплексе», - сказал Михаил Хованский и добавил, что в этом году на реализацию новой программы уже предусмотрено 25 миллионов рублей из областного бюджета.


Теги: Зарудный, Хованский, сельское хозяйство, социальное развитие, село, жилье, фермер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области