Власти Калининградской области предлагают возмещать расходы инвесторов крупных инфраструктурных проектов налоговыми субсидиями

28.05.2013 18:12

Власти Калининградской области предлагают возмещать расходы инвесторов крупных инфраструктурных проектов налоговыми субсидиями

Власти Калининградской области предлагают возмещать расходы инвесторов крупных инфраструктурных проектов налоговыми субсидиями

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предлагает при реализации крупных инфраструктурных проектов в регионе использовать модель снятия инфраструктурных ограничений путем «замещения инвестиций налоговыми доходами».

Это предложение он обсудил на рабочей встрече с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, состоявшейся на этой неделе в Москве. Такую схему глава региона считает возможным использовать на строительстве автомобильного кластера, а также объектов чемпионата мира по футболу 2018 года.

По мнению губернатора, затраты частного инвестора на строительство объектов инженерной и социальной инфраструктуры впоследствии могут быть возмещены за счет субсидий, предоставляемых в пределах средств, составляющих увеличение объема поступлений налоговых доходов от реализации проекта. Период предоставления таких субсидий предлагается регулировать соглашением с инвестором.

«Все построенные по такой схеме инфраструктурные объекты будут переданы в государственную или муниципальную собственность, - отметил Николай Цуканов. - Это автодороги, объекты газо-, водо- и теплоснабжения, водоотведения, школы, детские сады, больницы, поликлиники».

Как считает глава региона, модель снятия инфраструктурных ограничений будет эффективной на строительстве объектов автомобильного кластера – одного из самых крупных инфраструктурных проектов госпрограммы социально-экономического развития региона до 2020 года. Под Калининградом планируется построить 21 новый завод по производству автомобилей и автокомпонентов, жилищную и социальную инфраструктуру. К 2018 году на этих предприятиях будет занято около 37 тысяч человек с заработной платой на треть выше средней по региону. По оценкам областного правительства, в 2016 году в результате производственной деятельности первой очереди построенных предприятий автомобильного кластера поступления в федеральный бюджет только от НДС могут составить более 42 млрд рублей.

По итогам встречи, Дмитрий Медведев поручил министру экономического развития России Андрею Белоусову изучить предложение калининградского губернатора.


Теги: Медведев, Цуканов, Белоусов, АВТОТОР, Чм-2018, налоговые льготы, инвестиции, автомобильный кластер, госпрограмма


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области