Сверхнормативные площади строящихся детских садов будут использованы для создания дополнительных групп детей

26.03.2013 16:54

Сверхнормативные площади строящихся детских садов будут использованы для создания дополнительных групп детей

Сверхнормативные площади строящихся детских садов будут использованы для создания дополнительных групп детей

По поручению Николая Цуканова министерством строительства области проверена сметная стоимость строящихся детских садов, а также проведен аудит проектов детских дошкольных учреждений, по которым в 2013 году должны пройти торги.

Поручение было дано губернатором в ходе выезда на строительство детского сада в Светлом, где глава региона поставил задачу рассмотреть возможности оптимизации стоимости строительства детских садов, чтобы максимально эффективно использовать новые здания для пребывания детей и оказания услуг дошкольного образования.

Как сообщил министр строительства Сергей Майоров, проверка показала, что проектные решения строящихся детских садов не противоречат требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил. В то же время муниципальные образования включили в проекты кроме обязательных помещений и ряд рекомендуемых для оказания дополнительных услуг дошкольного образования. Министр отметил, что запроектированные помещения увеличивают функциональные возможности зданий, в том числе, по созданию дополнительных групп детей.

«Глава региона поставил задачу при строительстве дошкольных учреждений соблюдать оптимальное соотношение цены и качества. Безусловно, необходимо строго выдерживать все строительные, санитарные нормы. Но при том, что в регионе существует очередь детей, ожидающих места в детский сад, некоторые пожелания муниципалитетов пока не могут быть реализованы за государственный счет», - сказал заместитель председателя правительства области Алексей Силанов. Он отметил, что ситуация проанализирована и принято решение перепрофилировать помещения, не входящие в разряд обязательных, - такие, как, например, специальные залы для занятий хореографией, фитобары или массажные кабинеты, использовать сверхнормативные площади строящихся детских учреждений для увеличения количества детей, посещающих садики, создания дополнительных групп.

Министерства строительства и образования держат реализацию объектов дошкольного образования под контролем.

Напомним, в настоящее время в регионе ведется строительство семи детских садов – в Мамоново, Пионерском, Светлом, Балтийске, Светлогорске, в Северном жилом микрорайоне и в поселке Космодемьянского в Калининграде. Эти объекты планируется ввести в строй в этом году. В ближайшее время намерены приступить к строительству также в Советске, Гурьевске, на улице Беланова в Калининграде. Начнется строительство еще одного садика, уже без бассейна, в Балтийске.

Для справки:

Для решения задачи 100-процентной обеспеченности детей в возрасте от 3 до 7 лет дошкольным образованием в регионе реализуется областная целевая программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов дошкольного образования на 2012-2014 годы», разработан план мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».

За 2012 год в Калининградской области введено 1885 новых мест в детских садах. В Калининграде садики пополнились почти полутысячей малышей, сотни новых мест созданы в дошкольных учреждениях Гвардейского, Балтийского, Правдинского районов, других муниципальных образований региона.

В 2013-2015 годах планируется ввести дополнительно 11575 новых мест, что позволит к 2016 году увеличить общий охват детей дошкольным образование до 67% и в 100% обеспечить доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.

Строительство новых детских садов не является единственным способом решения проблемы. Введение новых мест происходит также за счет использования внутренних резервов уже существующих дошкольных учреждений: это и увеличение наполняемости групп, в соответствии с действующими СанПиНами, и перепрофилирование помещений, и увеличение числа мест в группах кратковременного пребывания, и расширение альтернативных форм предоставления дошкольного образования, в частности, негосударственного сектора в образовании. Баланс между различными формами введения новых мест позволит в случае изменения демографической ситуации использовать помещения в системе дошкольного образования.

В 2016 году правительство Калининградской области не заканчивает принимать меры по обеспечению детей дошкольным образованием. В соответствии с проектом государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» в регионе планируется построить 31 новый детский сад.


Теги: детские сады, Алексей Силанов, Сергей Майоров


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области