Материал распечатан: 25.04.2017 г. 14:43:03 КЛГ, ip 54.196.79.241
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59305/

По поручению губернатора началась работа по созданию реабилитационного центра для жителей области, страдающих алкоголизмом

05.03.2013 17:28

По поручению губернатора началась работа по созданию реабилитационного центра для жителей области, страдающих алкоголизмом

По поручению губернатора началась работа по созданию  реабилитационного центра для жителей области, страдающих алкоголизмом

Первое заседание рабочей группы, которой предстоит генерировать конкретные предложения по структуре, статусу, финансированию и месту расположения центра состоялось 5 марта.

Возглавил рабочую группу заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов. В этот совещательный орган, по предложению Николая Цуканова, вошли нарколог, заслуженный врач РФ, член областной Общественной Палаты Владимир Аменицкий, внештатный врач-психолог-нарколог Сергей Фролов, региональный министр здравоохранения Владимир Вольф, руководство областного наркологического диспансера, представители региональных управлений наркоконтроля и Роспотребнадзора. Алексей Силанов напомнил, что задача по созданию в регионе эффективной цепочки медицинской, психологической и социальной помощи гражданам, страдающим алкогольной зависимостью, поставлена в январе текущего года на заседании регионального правительства во время принятия областной целевой программы «Профилактика злоупотребления алкогольной продукцией и алкоголизма среди населения региона на 2012-2014 годы».

Сергей Фролов сообщил, что ситуация с употреблением спиртных напитков алкоголя в регионе напряженная. По данным областного минздрава, в 2012 г. отмечается рост на 4 % зарегистрированных больных алкоголизмом (в 2012 г. – 12020 человек, в 2011 г. – 11562 человек). Лечением этой категории граждан занимается единственный в области наркологический диспансер, имеющий в своем составе амбулаторно-поликлиническое отделение и стационар на 125 коек.

«Из пролеченных в диспансере пациентов, каждый второй снова попадает в это медицинское учреждение», - сказал главный нарколог области. По его словам негативную ситуацию может преломить только создание реабилитационного центра, в котором пациенты будут находиться под наблюдением психологов и психотерапевтов от 6 месяцев до 1 года.

Алесей Силанов, что ни у кого не возникает сомнений в необходимости реабилитации алкозависимых жителей региона. Он предложил участникам

совещания до конца марта проработать все вопросы по созданию специализированного центра, в том числе с учетом возможности государственно-частного партнерства. Мировой и российский опыт показывает, что реабилитационные учреждения вполне успешно могут вести восстановительную работу с больными наркологического профиля.


Теги: профилактика, алкоголизм, программа, рабочая группа, реабилитация, центр, Силанов, Фролов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области