Материал распечатан: 23.04.2017 г. 07:44:05 КЛГ, ip 54.159.123.105
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/59217/

Комиссия Контрольного управления Президента РФ проверила исполнение поручений Владимира Путина по развитию янтарной отрасли

01.03.2013 14:16

Комиссия Контрольного управления Президента РФ проверила исполнение поручений Владимира Путина по развитию янтарной отрасли

Комиссия Контрольного управления Президента РФ проверила исполнение поручений Владимира Путина по развитию янтарной отрасли

28 февраля губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с помощником Президента РФ – начальником Контрольного управления Президента РФ Константином Чуйченко.

Представитель президентской администрации прибыл в Калининград с целью плановой проверки исполнения поручений Владимира Путина о развитии янтарной отрасли.

Напомним, в августе 2012 года Президент утвердил ряд поручений, направленных на развитие отрасли. Основной задачей глава государства определил развитие внутренней переработки янтаря и декриминализацию отрасли. Владимир Путин потребовал обратить особое внимание на разработку действенных мер ответственности за незаконную добычу янтаря. В соответствии с президентским поручением Первый заместитель Председателя правительства России Игорь Шувалов и губернатор Калининградской области Николай Цуканов были назначены ответственными за подготовку программного документа о развитии янтарной отрасли России.

В ходе встречи Николай Цуканов сообщил, что правительство области предложило комплекс мер и проект программного документа по комплексному развитию отрасли. Предложения регионального правительства для стратегии развития янтарной отрасли России разрабатывались совместно с ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» и калининградскими янтарщиками.

«Приоритетно мы обозначили задачу обеспечить прозрачность отрасли и защиту интересов калининградских предприятий по переработке янтаря», - заявил губернатор.

Областные власти предлагают установить заградительные пошлины на янтарь крупных фракций. «Мощности калининградских переработчиков в состоянии обработать весь добываемый янтарь поделочных фракций, объем которых составляет порядка 70 тонн в год при наличии уже сегодня мощностей по переработке до 100 тонн», - отметил глава региона.

Отдельный пункт в предложениях властей региона для стратегии касается упрощения для местных янтарщиков порядка сертификации и вывоза янтарных изделий, введения отраслевого классификатора сырья и свободной аукционной продажи янтаря.

Предусмотрен комплекс образовательных мероприятий. «В этом году первые 30 специалистов были подготовлены на базе нашего колледжа. Все они востребовались на предприятиях и в бизнесе. Ведутся переговоры с польской академией искусств об открытии в Калининградской области их филиала для подготовки мастеров по работе с янтарем», - рассказал Николай Цуканов.

«Мы рассчитываем, что Контрольное управление окажет содействие в реализации наших предложений по декриминализации отрасли. Решение этой задачи – это основа всех экономических преобразований в сфере добычи и переработки янтаря», - обратился губернатор региона к Константину Чуйченко.

Николай Цуканов также напомнил, что в проекте государственной программы «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года» на реализацию проектов, связанных с развитием ФГУП «Янтарный комбинат» и янтарной отрасли в ближайшие семь лет предусмотрено около 1 млрд рублей.

Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин сообщил, что приложением к документу стратегии разработан комплекс конкретных мер по развитию отрасли. «Комплексный план включает 31 пункт. Это пошаговая программа для выполнения всех указанных в поручении Президента задач. Определены сроки и нормативные документы, которые должны быть приняты или изменены, названы органы власти ответственные за исполнение, - пояснил Дмитрий Чемакин. - 21 пункт направлен на создание условий для развития переработки, и 10 - это образовательные проекты, развитие культурных традиций отрасли и региона, мероприятия по продвижению продукции производителей и брендов в Российской Федерации и за рубежом».

Глава Контрольного управления Президента РФ в целом поддержал предложенный правительством Калининградской области комплекс мер по выполнению поручения Президента и действия органов всех органов власти по их реализации. По словам Константина Чуйченко, окончательную оценку итогов исполнения поручения президента планируется провести до мая текущего года; затем материалы поступят на рассмотрение главе государства.

Представители Администрации Президента и федеральных министерств также посетили ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» и предприятия по обработке янтаря. В правительстве области Константин Чуйченко обсудил отраслевую проблематику с представителями силовых ведомств и совместно с губернатором провел расширенное совещание, на котором о выполнении президентских поручений отчитались представители Минфина РФ, ФГУП «Калининградский янтарный комбинат», правительства области.


Теги: янтарная отрасль, янтарь, Контрольное управление, Чуйченко, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области