Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект об усилении ответственности за незаконную добычу янтаря

15.02.2013 14:09

Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект об усилении ответственности за незаконную добычу янтаря

Государственная Дума во втором чтении одобрила законопроект об усилении ответственности за незаконную добычу янтаря

«За» законопроект «О внесении изменения в статью 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об усилении административной ответственности за самовольную добычу янтаря и сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном и (или) переработанном виде) проголосовало 444 депутата.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что необходимость принятия документа обусловлена из года в год высоким уровнем «янтарных» правонарушений в Калининградской области.

Подчеркнем, что в настоящее время КоАП РФ устанавливает наказание за незаконную добычу янтаря в виде административного штрафа для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30-ти до 50 тысяч, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 млн рублей и не предусматривает конфискации техники. Подготовленные федеральным Правительством по предложению региональных властей поправки дадут право наряду со штрафом конфисковать орудия незаконной добычи янтаря у «черных копателей». Кроме того предусматривается усиление ответственности юридических лиц, уличенных в незаконном янтарном бизнесе: им грозит штраф с изъятием техники на усмотрение судьи.

«Для Калининградской области такие поправки в Административный кодекс очень важны. Янтарная отрасль – один из приоритетов развития нашего региона, ведь янтарь – это наш бренд, и мы должны вернуть себе статус «янтарной столицы». Федеральные министерства приняли большинство предложений, которые включены региональным правительством в программный документ по развитию янтарной отрасли», - сказал губернатор региона Николай Цуканов. Глава региона подчеркнул, что прозрачная добыча и продажа янтаря через биржу или аукцион, а также введение вывозной пошлины – это меры, необходимые для стимулирования переработки янтаря на территории Калининградской области и для защиты местных переработчиков солнечного камня.

Отметим, что стратегию развития янтарной отрасли поручил разработать Президент РФ Владимир Путин, соисполнителями назначены Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Наша задача сделать так, чтобы янтарь, добываемый в Калининградской области, обрабатывался на территории региона. И, соответственно, набор мер и действий нами предложен», - говорит губернатор.

Напомним, что Николай Цуканов неоднократно обсуждал развитие янтарной отрасли с представителями министерства финансов Российской Федерации, с Первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, главой Счетной палаты Сергеем Степашиным. Сергей Степашин во время визита в регион в феврале прошлого года обещал помочь региональным властям добиться ужесточения наказания тех, кто занимается нелегальной добычей солнечного камня. По просьбе губернатора Николая Цуканова Председатель Счетной палаты Сергей Степашин вышел с предложением к руководству страны по внесению изменений в Кодекс административных правонарушений и уголовное право, чтобы ужесточить наказание в отношении нелегальных янтарщиков.

«Все эти меры позволят сделать Калининградскую область центром добычи и переработки янтаря, чтобы эта отрасль стала российским брендом, давая работу людям, и принося доходы в региональный и федеральный бюджеты», - заключил глава региона.

Напомним также, что Николай Цуканов дал поручение профильным министерствам и агентствам о разработке нормативно-правовых актов, касающихся закрепления за участками месторождений и проявлений янтаря статуса особо охраняемых территорий регионального значения. Эта инициатива губернатора уже поддержана Управлением ФСБ России и УВД по Калининградской области как одна из действенных мер в борьбе с незаконной добычей солнечного камня.


Теги: янтарь, стратегия развития, янтарная отрасль, Госдума


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области