Главы «отстающих» районов пообещали утвердить до конца года генпланы муниципальных образований

16.11.2012 12:29

Главы «отстающих» районов пообещали утвердить до конца года генпланы муниципальных образований

Главы «отстающих» районов пообещали утвердить до конца года генпланы муниципальных образований

До 31 декабря 2012 года все муниципальные образования должны разработать и утвердить документы и градостроительного зонирования.

Об этом главам районов в очередной раз напомнили 16 ноября на оперативном совещании в правительстве Калининградской области.

В настоящее время только 25 муниципальных образований из 88 завершили эту работу. Почти столько же документов – на завершающей стадии. Около трети муниципалитетов дорабатывают генпланы.

Главы «отстающих» районов пообещали ускорить разработку, согласование и утверждение документов территориального планирования муниципальных образований.

«До конца ноября все документы должны быть представлены в правительство для того, чтобы было подготовлено постановление по утверждению генплана», - определил сроки заместитель председателя правительства Калининградской области Евгений Морозов. Он также подчеркнул, что, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, с 1 января 2013 года при отсутствии документов территориального планирования, правил землепользования и застройки станет невозможным развитие района. Например, на таких территориях нельзя будет предоставлять государственные или муниципальные земельные участки для строительства, переводить земли из одной категории в другую, резервировать или изымать их.

В соответствии с положениями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подготовка и утверждение документов территориального планирования муниципальных образований, а также правил землепользования и застройки – является обязанностью муниципалитетов. Областное агентство по архитектуре, градостроению осуществляет контроль за исполнением органами местного самоуправления требований Градостроительного кодекса РФ.

«По поручению губернатора Николая Цуканова по итогам оперативного совещания 2 ноября, при агентстве с участием министерства по муниципальному развитию 6 и 7 ноября состоялись совещания с главами муниципальных образований Полесского, Озёрского, Черняховского, Гурьевского, Гвардейского и Багратионовского районов, - рассказал руководитель агентства по архитектуре Александр Башин. - По результатам совещаний выявлены основные причины затягивания сроков корректировки, согласования и утверждения проектов схем и генпланов». По его мнению, главной проблемой, возникшей при разработке этих документов, стал низкий уровень профессиональной подготовки проектных организаций, выигравших конкурсы и предложивших более низкую стоимость выполнения работ. К сожалению, выиграть конкурс недобросовестным исполнителям позволяют особенности Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ. Поэтому некоторые проекты до трёх-четырёх раз возвращались на доработку.

«Агентство регулярно проводит совещания и консультации с представителями муниципальных образований по проблемным вопросам, помогая их оперативно решить», - доложил Александр Башин. 


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области