Регион выполнит обязательства по финансированию строительства путепровода на Сельме

20.03.2012 18:15

Регион выполнит обязательства по финансированию строительства путепровода на Сельме

Регион выполнит обязательства по финансированию строительства путепровода на Сельме

Об этом сообщил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов во время пресс-конференции, которая состоялась 20 марта в региональном правительстве.

«На реконструкцию и строительство дороги и путепровода на Сельме у нас запланировано порядка 2 млрд рублей. Мы понимаем, что за один год этот объём работ выполнить невозможно, потому что объект будет строиться в тяжёлых городских условиях – большой объём работ связан с выносом коммуникаций из пятна застройки. Это трудоёмкая работа. Согласно экспертной оценке проектных решений в этом году мы сможем выполнить объём работ не более, чем на 800 млн рублей. Необходимые средства для продолжения реконструкции и строительства будут замещены из областного бюджета в следующем году», - сообщил министр.

На высвобожденные средства, по его словам, планируется выкупить 75% акций предприятия «ЗАО Аэропорт «Храброво» у банка «Санкт-Петербург». «Аэропорт Храброво – это не только визитная карточка Калининградской области, это элемент инфраструктуры, который позволит улучшить инвестиционную привлекательность, тем самым инвестиционный климат в регионе, он должен обеспечивать социально-экономическое развитие области, способствовать развитию туризма, он позволит нам принять игры чемпионата мира по футболу 2018. Аэропорт должен обеспечивать все наши внутренние потребности. А на сегодняшний день он является одной из серьёзных инфраструктурных проблем Калининградской области», – заключил Александр Рольбинов.

Министр отметил, что существует два варианта дальнейшего  развития событий. Первый: акционерами компании-оператора «ЗАО Аэропорт «Храброво» остаются банк «Санкт-Петербург», частное предприятие, для которого эти активы являются непрофильными, и госкорпорация «ВнешЭкономБанк» с задачей финансирования государственных инфраструктурных объектов, которая намерена продолжать инвестировать в развитие аэропорта. «Если останутся эти две компании,  то через какое-то время будут видны некоторые результаты работы. Но все эти изменения будут незначительными. Они не устраивают ни областное правительство, ни жителей региона, - подчеркнул Александр Рольбинов. - Нам необходимо увеличивать и расширять географию полётов». В соответствии со вторым вариантом, согласно поручению председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, данному во время его встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, есть возможность получения субсидии из федерального бюджета.

По словам Александра Рольбинова, «ВнешЭкономБанк» готов вкладывать средства в реконструкцию аэровокзального комплекса с длительным сроком в 10-15 лет и более. Но существует определённый набор условий, на которых происходит подобное финансирование, и одно из них – отсутствие частных компаний. Так как банк государственный и может вкладывать средства только в государственное имущество.

Александр Рольбинов также отметил, что задача государства – вложить средства в инфраструктуру, а дальнейшее управление могут осуществлять и коммерческие компании. «Нужно ли государству управлять этим активом? Моё мнение – нет. Это временные меры, которые необходимы для реализации этого проекта. Когда повысится капитализация, проект можно будет реализовать на рынке. Государство навсегда не должно владеть этим пакетом, - сказал министр. - После реализации этого проекта капитализация вложенных средств будет значительно выше, и в результате в дальнейшем при реализации этих активов область ещё и заработает».


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области