На федеральном уровне закреплены правовые основы инициативного бюджетирования

30.07.2020 11:35

На федеральном уровне закреплены правовые основы инициативного бюджетирования

На федеральном уровне закреплены правовые основы инициативного бюджетирования

Законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении, регулирующие инициативное бюджетирование в Российской Федерации, подписаны главой государства 20 июля.

Институт инициативного бюджетирования успешно развивается и реализуется уже 30 лет более чем в 80 странах мира. Минфин еще в 2015 году ввел в российскую практику термин «инициативное бюджетирование». Это позволило объединить уже существовавшие в России региональные и муниципальные практики. Вступающие в силу изменения создают необходимую правовую базу и дадут дополнительный импульс для развития муниципальных инициативных проектов.

Законами урегулирован механизм участия граждан в финансовом обеспечении проектов инициативного бюджетирования. Указанный механизм позволяет обеспечить направление средств (инициативных платежей) заинтересованных в реализации инициативного проекта жителей на проекты по решению конкретных вопросов местного значения, а также возможность проведения гражданами контроля на каждом этапе реализации инициативного проекта.

Внесенными изменениями также определены полномочия Минфина России по оказанию региональным и муниципальным финансовым органам методологической поддержки в части реализации местных инициатив с участием граждан, а также по планированию и исполнению расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации инициативных проектов. Принятые новации обеспечат формирование единых подходов к методическому обеспечению практик инициативного бюджетирования.

О росте интереса к практикам инициативного бюджетирования также свидетельствуют результаты 2019 года. Число субъектов Российской Федерации, заявивших о реализации на их территории практик инициативного бюджетирования, достигло 69 регионов, а некоторые из них реализуют одновременно две и более практики инициативного бюджетирования. Впервые число реализованных инициативных проектов превысило отметку 20 тысяч (21,8 тыс. или +13% к 2018 году), а общий объем финансирования таких проектов составил 24,1 млрд рублей (+25% к 2018 году).

В Калининградской области решение о вступлении в совместный проект Министерства финансов Российской Федерации и Всемирного банка «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации» было принято губернатором Антоном Алихановым в ноябре 2019 года.

Как сообщили в областном министерстве финансов, практики инициативного бюджетирования в регионе реализуются с 2011 года, в основном в рамках программы «конкретных дел». По итогам 2019 года в муниципальных образованиях реализовано более 250 проектов: отремонтированы автомобильные дороги и тротуары, благоустроены дворовые и общественные территории, построены новые детские площадки, проведены ремонты линий уличного освещения. В областном бюджете этого года на реализацию программы предусмотрено более 450 миллионов рублей.

«В связи с изменениями федерального законодательства в регионе будет реализован комплекс мероприятий по совершенствованию системы инициативного бюджетирования для дальнейшего эффективного осуществления региональных и муниципальных проектов. Это разработка и принятие Закона Калининградской области «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления», а также усовершенствование поддержки муниципальных образований (в том числе информационная и методическая) в части реализации местных инициатив с участием граждан. Кроме того, запланировано проведение обучающих мероприятий и информирование населения», – рассказали в ведомстве.


Теги: инициативное бюджетирование, Минфин РФ, Минфин КО, Алиханов


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области