В областном правительстве обсудили меры по профилактике подростковой преступности

29.07.2020 16:28

В областном правительстве обсудили меры по профилактике подростковой преступности

В областном правительстве обсудили меры по профилактике подростковой преступности

Об этом говорили на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите под руководством заместитель председателя правительства области Ильи Баринова 29 июля.

В мероприятии приняли участие члены комиссии, приглашенные лица, председатели муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (посредством видеоконференцсвязи).

Подводя итоги прошедшего первого полугодия, докладчики отметили снижение в целом по региону количества преступлений, совершенных подростками, на 32% (со 198 в аналогичный период прошлого года до 135 преступлений в этом году). Большинство преступлений (почти 70%) – кражи.

На заседании были заслушаны отчеты отдельных муниципалитетов, где этот показатель вырос.

Илья Баринов обратил внимание на необходимость изучать каждый конкретный случай правонарушения.

«Надо знать личную мотивацию подростка. Просто говорить, что сделано из корыстных побуждений, – это не мотив преступления, – подчеркнул вице-премьер. – Необходимо узнавать, кто его на это толкает и для чего он завладел чужим имуществом: для продажи, чтобы купить себе еду, оплатить учебу или из стремления выделиться среди сверстников, чтобы заслужить авторитет».

Говоря об организации профилактической работы в целом, участники уделили особое внимание патриотическому воспитанию подростков. Так, в течение первого полугодия между УМВД и детско-юношеским патриотическим движением «Юнармия» подписано соглашение о совместном сотрудничестве в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

«Более года мы начали работать с указанной организацией, в результате чего 17 несовершеннолетних, состоящих на учете, приняты в ряды юнармейцев, за 21 подростком закреплены шефы-наставники данной организации, 39 трудных подростков приняли участие в мероприятиях, проводимых юнармейцами», – сообщила заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области Светлана Осмоловская.

Несмотря на то, что введение карантина на территории региона не позволило организовать и провести различные мероприятия по патриотическому воспитанию в полном объеме, тем не менее, с постепенным снятием ограничений, эта работа будет продолжена.

На заседании также обсудили вопросы, направленные на предупреждение преступлений против несовершеннолетних. Был утвержден региональный межведомственный комплекс дополнительных мер по развитию системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2020-2021 годы.


Теги: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, Баринов


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области