Более сорока фермеров приняли участие в конкурсе на предоставление грантовой поддержки

02.07.2020 15:58

Более сорока фермеров приняли участие в конкурсе на предоставление грантовой поддержки

Более сорока фермеров приняли участие в конкурсе на предоставление грантовой поддержки

Конкурсный отбор на предоставление малым формам хозяйствования государственной помощи в виде грантов состоялся в региональном правительстве.

Свои бизнес-планы конкурсной комиссии представили 43 фермера- претендента на бюджетные гранты. Отметим, что государственная поддержка ведется по линии начинающих фермеров, семейных ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, хозяйств, осуществляющих производство и переработку сельхозпродукции, а также впервые с 2019 года по направлению «Агростартап» – на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств.

Наибольшее количество заявок на конкурс поступило по направлениям «Агростартап» (17), поддержка производства и переработки сельскохозяйственной продукции (13) и начинающих фермеров (10).

Открывая заседание, министр сельского хозяйства Наталья Шевцова отметила, что за годы поддержки малых форм хозяйствования в регионе фермерам было предоставлено около 300 грантов.

«Калининградская область – один из лидеров страны по качеству отбираемых получателей грантовой поддержки. Более половины действующих в регионе крестьянских (фермерских) хозяйств прошли через наш конкурсный отбор, получили гранты и начали работать. Очень помогла государственная поддержка созданию и развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов», – сказала Наталья Шевцова.

Министр также обратила внимание на высокую ответственность конкурсной комиссии. Получатели грантов традиционно определяются по итогам конкурсного отбора. Именно участники комиссии, среди которых представителей аграрной отрасли, науки и общественности, областной Думы, после изучения бизнес-планов и личного общения с конкурсантами принимают решение об оказании поддержки. 

В этом году комиссии предстоит отобрать семь проектов по направлению грантовой поддержки «Агростартап», пять проектов начинающих фермеров, один – семейной фермы, два – сельскохозяйственных потребительских кооперативов и три проекта хозяйств, реализующих проекты по приоритетным направлениям деятельности.

Результаты конкурсного отбора станут известны в ближайшее время.

На грантовую поддержку малых форм хозяйствования в 2020 году в консолидированном бюджете предусмотрено 136 миллионов рублей. Максимальный размер гранта для хозяйств по направлению «Агростартап» и начинающих фермеров, реализующих проекты в сфере молочного и мясного скотоводства составляет 5 миллионов рублей, для иных направлений деятельности – 3 миллиона. Для семейных ферм грант вне зависимости от направления составляет 30 миллионов рублей, для сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 70 миллионов. Для хозяйств, реализующих приоритетные направления, максимальный размер гранта был увеличен и составляет в этом году 5 миллионов рублей.

Для справки:

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования ведется в Калининградской области с 2012 года.

За это время такую государственную помощь на общую сумму свыше 815 миллионов рублей получили 212 начинающих фермеров, 18 семейных животноводческих ферм, 35 хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства, 11 проектов потребительских сельхозкооперативов, 15 хозяйств, реализующих проекты по направлению «Агростартап».

По информации областного минсельхоза, государственную поддержку в виде грантов получили более 50% действующих крестьянских (фермерских) хозяйств и 35% сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона.

Благодаря мерам поддержки на базе фермерских хозяйств получили развитие такие направления, как молочное скотоводство, овощеводство, в том числе выращивание зеленных культур, плодово-ягодное садоводство. Благодаря развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации за короткий период в промышленном масштабе начали функционировать такие направления, как переработка плодово-ягодной и овощной продукции, производство морсов и соков, сыров дор-блю. Кроме того, сельскохозяйственным потребительским кооперативом реализуется проект по производству продуктов из мяса утки – паштетов, колбасы, деликатесов (фуа-гра). Продукция данного кооператива пользуется спросом не только в Калининградской области, но и в других регионах России.

Удельный вес производства продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства Калининградской области составляет 31%.


Теги: сельское хозяйство, фермеры, грант, конкурс, Шевцова


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области