Стартовало бетонирование фундаментной плиты здания будущего филиала Третьяковской галереи

30.06.2020 18:16

Стартовало бетонирование фундаментной плиты здания будущего филиала Третьяковской галереи

Стартовало бетонирование фундаментной плиты здания будущего филиала Третьяковской галереи

Работы проводились в дневное и ночное время в течение двух дней.

На текущий момент бетон уложен в участок фундаментной плиты площадью 1 000 кв.м. Качество бетона, произведенного на калининградском заводе ЖБИ-2, проверяется специалистами собственной лаборатории подрядчика – АО «Стройтрансгаз».

В основе фундаментной плиты, в которую заливался бетон, смонтированы сильноармированные конструкции: на 1 куб.м конструктива приходится более 100 кг арматуры. Это обусловлено требованиями расчетов с учетом особенностей грунтов острова Октябрьский и сейсмических нагрузок – Калининградская область входит в перечень сейсмически активных районов, утвержденный Министерством строительства России. Уложенный бетон будет набирать прочность в течение 28 дней. После этого начнется устройство вертикальных конструкций каркаса здания. В оставшиеся участки фундаментной плиты музейного комплекса, расположенного на Западной площадке, бетон будет уложен в ближайшее время.

Параллельно активные работы ведутся и на Восточной площадке строительства. Во всех шести зданиях учебных корпусов и общежитий завершены монолитные работы, осуществляются кладка внутренних и внешних стен, перегородок, отделочные работы, устройство кровли. Ведутся работы по устройству внутриплощадочных и внеплощадочных инженерных сетей. В скором времени здесь должны открыться учебные корпуса Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории П.И.Чайковского с концертными залами и интернатами, общежитие для студентов и общеобразовательная школа на 550 мест с бассейном. Для артистов и преподавателей строится 5 многоэтажных жилых домов.

Ежедневно на строительной площадке работают более 700 человек – рабочих и инженерно-технических сотрудников.

Напомним: создание культурно-образовательных и музейных комплексов является одним из приоритетных направлений национального проекта «Культура», реализуемого Министерством культуры Российской Федерации по поручению Президента РФ Владимира Путина. Проект позволит раскрыть культурно-образовательный потенциал региона и организовать современное культурное пространство, через приобщение к искусству изменить качество жизни жителей региона и одновременно придать городу особую привлекательность для приезжих и туристов. Строительство комплексов станет одним из самых масштабных культурных проектов последних лет.

В Калининграде строительство осуществляется на Западной и Восточной площадках острова Октябрьский. На Западной площадке появятся театр оперы и балета на 950 мест, высшая школа музыкального и театрального искусств, музейный комплекс. Закладка первого камня филиалов Государственного Большого академического театра России и Государственной Третьяковской галереи состоялась в феврале 2020 г. На Восточной площадке расположатся общеобразовательная школа с бассейном на 550 учащихся, учебные корпуса музыкальной школы и хореографической академии с интернатами для учащихся, общежитие для учащихся высшей школы музыкального и театрального искусств, а также жилые дома для артистов и преподавателей.


Теги: культурно-образовательный центр, Третьяковская галерея, национальные проекты


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области