Скульптурная композиция, посвящённая павшим в боях советским воинам, открыта в Зеленоградском районе

24.06.2020 15:25

Скульптурная композиция, посвящённая павшим в боях советским воинам, открыта в Зеленоградском районе

Скульптурная композиция, посвящённая павшим в боях советским воинам, открыта в Зеленоградском районе

Торжественная церемония состоялась в среду, 24 июня, в посёлке Переславское.

В начале апреля прошлого года поисковиками Региональной общественной организации поисковиков «Совесть» было обнаружено воинское захоронение, которое образовалось в ходе боевых действий в феврале-апреле 1945 года. Здесь покоятся солдаты и офицеры из разных частей и соединений Красной Армии.

Через месяц, 1 мая 2019 года, губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, членами Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества и представителями администрации Зеленоградского городского округа на воинском захоронении был установлен временный памятник: обелиск, увенчанный Красной Звездой, и мемориальные доски с фамилиями 81 павшего воина, проведены работы по благоустройству территории захоронения.

«Семьдесят пять лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. Но и сегодня мы продолжаем находить тех, кто пал на полях сражений, и чья память не была увековечена. Казалось бы, прошло уже три четверти века, но даже здесь, в нашей родной Калининградской области, мы видим, сколько ещё нам предстоит такой работы. Отдавая дань памяти павшим, нам следует смотреть в будущее. Война, подобная той, не должна больше повториться. Наш долг – хранить и отстаивать правду о войне, чтить и прославлять подвиг её героев-победителей. Задача для будущих поколений – сохранять остроту восприятия этого грандиозного события в истории нашей страны, нашего народа – Великой Победы», – подчеркнул Антон Алиханов.

Губернатор выразил благодарность поисковикам за их труд по изучению архивов, проведению раскопок и возвращению памяти о воинах, павших на полях сражений.

«Пусть из поколения в поколение передаётся эта память, которая делает всех нас сильнее», – отметил глава региона.

«Сегодня мы собрались почтить память и подвиг тех героев, которые освободили нашу Родину и Европу от фашизма. Здесь на могилах этих бойцов мы склоняем головы. Поисковая работа не может быть закончена до тех пор, пока ещё две тысячи солдат лежат на полях сражений, ещё предстоит установить их имена и судьбы. Мы благодарны правительству Калининградской области, администрации муниципального образования Зеленоградского городского округа и всем неравнодушным людям, которые помогают нам в этой нелёгкой работе. Будем достойны памяти погибших защитников Отечества», – сказал заместитель председателя Совета региональной общественной организации поисковиков Калининградской области «Совесть» Руслан Хисамов.

Участники церемонии почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.

После завершения мероприятия Антон Алиханов осмотрел Командный пункт 43-й армии в Холмогоровке, где в период подготовки и штурма крепости Кенигсберг в марте – апреле 1945 года в здании бывшей усадьбы Фуксберг разместился Командный пункт 43-й армии и вспомогательный пункт управления 3-го Белорусского фронта.

Руководитель агентства по делам молодёжи Калининградской области Денис Калиновский представил проект Центра допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания детей и молодёжи, который планируется разместить на этой территории. Центр будет осуществлять свою работу в рамках деятельности ГБУ КО «Центр молодёжи». В здании необходимо будет провести противоаварийные работы и приспособление объекта культурного наследия под современное использование. В Центре планируется проводить учебные сборы по основам военной службы для учащихся среднеобразовательных учреждений, повышение профессионального уровня подготовки руководителей военно-патриотических клубов, начальников местных штабов, командиров отрядов Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ», руководителей кадетских классов образовательных учреждений Калининградской области, специалистов по работе с молодёжью администраций муниципальных образований региона в сфере формирования у молодёжи военно-прикладной физической подготовленности для службы в ВС РФ. Единовременная вместимость Центра – 114 человек.


Теги: 75-летие Великой Победы, Алиханов, Калиновский


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области