В Калининграде открыт мемориальный знак в память о Герое Советского Союза

23.06.2020 19:20

В Калининграде открыт мемориальный знак в память о Герое Советского Союза

В Калининграде открыт мемориальный знак в память о Герое Советского Союза

Во вторник, 23 июня, состоялась торжественная церемония открытия памятника, посвященного Герою Советского Союза, участнику штурма Кёнигсберга Михаилу Алексеевичу Булатову.

Мемориал установлен вблизи форта №5, на улице имени легендарного сапера.

В событии приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, командующий Балтийским флотом, адмирал Александр Носатов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов, начальник управления Федеральной службы безопасности России по Калининградской области Павел Гуляев и другие официальные лица.

Губернатор отметил, что десять лет улица, ведущая к знаковому месту для всех калининградцев, – форту №5, носит имя Булатова. Теперь мемориальный знак увековечит подвиг Михаила Алексеевича.

«Именно здесь в Восточной Пруссии, северо-западнее Кёнигсберга, Михаил Алексеевич Булатов совершил настоящий подвиг, за который и был удостоен золотой звезды Героя. Но как говорил он сам, «счастье – не в награде за доблесть, а в самой доблести», – сказал Антон Алиханов. – К сожалению, он ушёл, не дожив всего совсем немного до 75-й годовщины Победы. Но сам Михаил Алексеевич, его подвиг и его жизненный путь остаются примером для многих поколений. Герои уходят, а благодарность им будет жить в сердцах молодых».

В дни штурма Кёнигсберга старший сержант Булатов в труднейшей обстановке на виду у противника разминировал стратегическую дорогу Раушен-Кёнигсберг, обезвредив 24 авиабомбы. Общий вес фугасов составил 2,5 тонны. Михаил Булатов в годы войны был сапёром, сражался в Курской битве, участвовал в Белорусской операции, боях под Витебском, был награжден орденом Красной звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду Булатов принимал из рук маршала Василевского. Михаил Булатов скончался 3 марта 2020 года на 96-м году жизни в Курск.

В Калининграде имя героя носит и муниципальная общеобразовательная школа №50.


Теги: 75-летие Великой Победы, Булатов, Алиханов


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области