Спущен на воду первый плавучий дом, построенный в Калининградской области

15.06.2020 20:24

Спущен на воду первый плавучий дом, построенный в Калининградской области

Спущен на воду первый плавучий дом, построенный в Калининградской области

Возведение современных, экологически дружественных хаусботов освоила компания «Ушаковские верфи».

Торжественная церемония спуска на воду судна состоялась в понедельник, 15 июня, с участием губернатора Антона Алиханова.

Вместе с главой региона судостроителей поздравили президент Ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влахович и представитель земли Бранденбург в Калининградской области Штефан Штайн.

Хаусбот модели «VOJAGE 1500 eco» предназначен для круглогодичной эксплуатации на водоёмах и для длительных путешествий, в том числе в сложных навигационных условиях. Судно водоизмещением более 22 тонн, с длиной корпуса, достигающей почти 15 метров и шириной в пять метров, работает на электроходу.

«Это полноценный дом на воде, с небольшой осадкой, то есть достаточно проходимое судно. Конструкторы, рабочие предприятия - все, кто принимал участие в создании хаусбота, блестяще справились с поставленной задачей. Компания получила новые компетенции в работе с передовыми технологическими решениями», - отметил на церемонии Антон Алиханов.

Главной особенностью нового судна является его экологичность.

«Это стопроцентно «зеленый» хаусбот – он экологически чистый. На судне установлены два электродвигателя, аккумуляторный парк, двадцать солнечных батарей, тепловой насос, бактерии в танках, биогаз и так далее. Все используемые материалы, например, термоясень для наружной отделки и палубы, высококачественные и натуральные. Даже ламинат для каюты мы приобрели с нулевой эмиссией. Не применяли лаков – только масла и воски», - рассказал генеральный директор компании «Ушаковские верфи» Виктор Лидер.

Первый калининградский хаусбот в качестве демоверсии послужит делу продвижения возможностей компании-изготовителя преимущественно на внешних рынках. Экспортное направление «Ушаковские верфи» развивают в партнерстве с областным Центром поддержки предпринимательства, например, через участие в программах по выставочной деятельности.

«Новый хаусбот прекрасно демонстрирует наш экспортный потенциал. Мы создаем продукт такого качества, который можем достойно предлагать на международном рынке и гордо заявлять, что этот бренд сделан в России и сделан в Калининграде», - заявил Виктор Лидер

Хаусбот получил название «Бранденбург» в честь земли в ФРГ, где проживает владелец компании. Представитель этой германской территории Штефан Штайн напомнил собравшимся, что Бранденбург официально дружит с Калининградской областью с 1994 года, а название нового судна будем добрым напоминанием о межрегиональном сотрудничестве.

С марта этого года компания «Ушаковские верфи» является резидентом калининградской ОЭЗ с проектом «Организации производственной площадки для строительства паромов и других судов на альтернативных источниках энергии от 24 до 40 метров». Заявленный объем инвестиций в первые три года реализации проекта составляет 53 миллиона рублей, а планируется создать не менее 26 рабочих мест.

По словам Антона Алиханова, этот проект может стать частью судостроительного кластера в регионе.

«У нас есть территория бывшего КСРЗ рядом с Правой набережной и «Ушаковские верфи» - одна из тех компаний, которые заинтересованы использовать эту территорию для дальнейшего своего развития», - прокомментировал возможную локацию нового судостроительного производства губернатор.

Сейчас «Ушаковские верфи» также задействованы в строительстве автомобильно-пассажирского эко - парома для Балтийской косы. Проект, стоимостью почти 390 млн рублей, реализуется по госконтракту Минпромторга РФ и КГТУ в рамках федеральной госпрограммы по развитию судостроения. Сейчас проходят опытно-конструкторские работы.

«Надеюсь, строительство парома для линии Балтийск – Балтийская коса станет поводом приехать на «Ушаковские верфи» через год», - заявил Антон Алиханов.

Для справки:

Компания ООО «Ушаковские Верфи» занимается строительством стальных, водоизмещающих, моторных и парусных яхт размером от 10 до 22 метров. В судостроительных подходах, нормах, технологиях и методах производства компания ориентирована на передовой опыт голландских судостроителей. Организация проводит добровольную классификацию и сертификацию своих судов по нормам ЕС.

На данный момент компания сформировала собственный модельный ряд из 18 моторных яхт длиной от 10 до 22 метров, одной парусно-моторной яхты, рабочего катамарана и хаусбота высокой проходимости. Презентации судов проводились на выставках в Санкт Петербурге, Тольятти, Москве и Дюссельдорфе.

Проектные и конструкторские компетенции предприятия позволяют строить не только модели собственного модельного ряда «REAL SHIPS», но и другие суда коммерческого флота.

Сейчас компания обеспечивает квалифицированной работой тридцать сотрудников.


Теги: судостроение, Ушаковские верфи, хаусбот, паром, ОЭЗ, Алиханов, Лидер, Штайн


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области