В Полесском городском округе началось строительство завода с полным циклом переработки торфа

26.05.2020 19:20

В Полесском городском округе началось строительство завода с полным циклом переработки торфа

В Полесском городском округе началось строительство завода с полным циклом переработки торфа

Церемония закладки камня на месте строительства нового предприятия состоялась 26 мая с участием губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Завод возводит группа компаний ООО «Торфо» на территории месторождения «Тарасовское». Объем инвестиций составит более 400 млн рублей. Здание будет построено осенью текущего года, а первые две линии поставлены в январе-феврале 2021 года.

«Мы анонсировали строительство завода полтора года назад и реализуем свои планы в сроки. Основные направления возводимого комплекса - переработка торфа и производство торфяных субстратов – торфоминеральных удобрений, которые используются в сельском хозяйстве для выращивания овощных культур, ягод, цветов, - рассказал председатель правления группы компаний ООО «Торфо» Дмитрий Чмыхов. – С введением в эксплуатацию завода будет создано около 40 новых рабочих мест, а объем переработки увеличится вдвое - до 400-450 тысяч кубов в год».

В ходе рабочего выезда глава региона также осмотрел производственные базы предприятия в Нестеровском и Черняховском городских округах.

«Торфопредприятие «Нестеровское» располагается на территории одного из лучших по качеству месторождений в Европе. В рамках импортозамещения здесь разработана новая линейка продукции - покровная почва для грибов для использования местными производителями. В планах этого года - монтаж новой линии для производства упакованной продукции и выход на российский рынок с целью замены европейских поставщиков.

Руководством было отмечено, что особое внимание уделяется техническому перевооружению производств, закупке новой техники, созданию комфортных условий для работников и повышению заработной платы.

«В Калининградской области имеются все условия для успешного развития торфяной отрасли, включая значительный потенциал инфраструктуры, в которую вкладываются инвесторы. Кроме того, это забота об окружающей среде – проводится рекультивация используемых территорий и мелиоративные мероприятия», - сказал губернатор.

Глава региона посетил производства ООО «Балтийская лесная компания». Это крупнейший работодатель в Полесском городском округе, где располагается завод по глубокой переработке древесины в готовую продукцию. ООО «БЛК» является резидентом ОЭЗ с 2018 года, а также участником федеральной программы «Повышение производительности труда». Это также единственная в Калининградской области компания, которая включена в федеральный реестр и заключила соглашение о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Было отмечено, что предприятие пользуется инструментами господдержки, которые дали возможность расширить экспортные рынки. В настоящий момент ведутся переговоры с европейскими компаниями о размещении производств в регионе.

«Создание рабочих мест на востоке области – одна из приоритетных задач. Мы видим, что предприятия вкладывают инвестиции, наращивают производственные мощности. Что особенно важно, компании поддерживают высокий уровень зарплатных плат. Несмотря на сложную обстановку, у руководства не было намерений сокращать персонал, сохранены все рабочие места», - отметил Антон Алиханов.

Губернатор также подчеркнул, что в этом году планируется продолжить конкурсный отбор для участия бизнеса в программе льготного финансирования «Восток».


Теги: производство, переработка, торф, лес, Алиханов


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области