На дорогах Калининградской области по нацпроекту установят три метеостанции

25.05.2020 15:07

На дорогах Калининградской области по нацпроекту установят три метеостанции

На дорогах Калининградской области по нацпроекту установят три метеостанции

Автоматизированные системы комплексного контроля состояния автомобильных дорог планируется установить в текущем году в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Метеостанции появятся на дорогах «Гусев – Ольховатка – граница Республики Польша», «Калининград – Мамоново» и «Советск – Гусев».

«Мы их будем устанавливать по контрактам жизненного цикла. Это означает, что монтаж и дальнейшее обслуживание на протяжении нескольких лет в руках у одного подрядчика. В прошлом году по этому принципу были установлены две метеостанции на дорогах «Большаково-Черняховск» и «Переславское-Круглово». К концу этого года метеостанций будет уже тринадцать. Для полного покрытия региона их необходимо тридцать шесть. Мы планомерно идем к этой цели», – подчеркнула министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова.

До конца мая текущего года планируется провести конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которая построит метеостанции и будет проводить работы по их содержанию до конца 2023 года. Общая сумма, выделенная на строительство и содержание новых метеостанций, составляет более 25 млн рублей.

Напомним, метеостанции при помощи датчиков, вмонтированных в асфальтобетонное покрытие, измеряют порядка тридцати параметров: температуру внутри и на поверхности дороги, толщину слоя воды или снега, фиксируется степень и момент обледенения покрытия и так далее. Это позволит дорожникам получать краткосрочный метеопрогноз, благодаря которому можно оперативно провести предварительную обработку того или иного участка дороги.


Теги: национальные проекты, БКАД, метеостанции, Дятлова


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области