Муниципалитеты региона подготовили концепции благоустройства для участия в следующем этапе Всероссийского конкурса

25.05.2020 13:57

Муниципалитеты региона подготовили концепции благоустройства для участия в следующем этапе Всероссийского конкурса

Муниципалитеты региона подготовили концепции благоустройства для участия в следующем этапе Всероссийского конкурса

Заявки для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2021 году были рассмотрены на заседании межведомственной комиссии под руководством губернатора Антона Алиханова.

В мероприятии в формате видеоконференции приняли участие главы администраций муниципальных образований, депутаты Калининградской областной Думы, представители общественных организаций.

«Эта работа проводится по поручению Президента России с 2018 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Вместе с экспертами, депутатами, общественностью мы уделяем внимание анализу каждой концепции. У нас в регионе за время участия в конкурсе накоплен положительный опыт, который необходимо систематизировать, и повышать качество заявок для следующего отбора», – отметил в начале совещания губернатор.

Конкурсные заявки муниципальных образований были предварительно рассмотрены в министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области. Одна из ключевых рекомендаций касалась вовлечения жителей в подготовку проектов. На этапе формирования концепций благоустройства в муниципалитетах были проведены общественные слушания, анкетирование и опросы в социальных сетях. Выбор места, основные архитектурные идеи определены с учетом мнения и согласования с гражданами.

Для участия в заявочной кампании конкурса малых городов и исторических поселений по итогам заседания межведомственной комиссии от региона направлено четыре проекта.

В категории «малые города» от 20 тысяч до 50 тысяч человек представлен Гусев с проектом благоустройства территории привокзальной площади. В категории «малые города» до 20 тысяч человек участвуют Гурьевск, Полесск и Светлогорск.

В Полесске планируют благоустроить набережную реки Дейма в центре города, в Гурьевске - создать парк «Истоки вдохновения», расположенный вдоль центральной улицы Ленина, в Светлогорске – провести ревитализацию лесопарковых территорий Отрадного.

Все заявки пройдут техническую экспертизу, получат предварительную оценку экспертов и членов межведомственной рабочей группы Минстроя России. Также пройдут очные защиты команд. Победителей федеральная комиссия планирует назвать в срок до 1 сентября текущего года.


Теги: национальные проекты, комфортная городская среда, Всероссийский конкурс, Алиханов


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области