Около половины безработных жителей области не работали долгое время

21.05.2020 10:47

Около половины безработных жителей области не работали долгое время

Около половины безработных жителей области не работали долгое время

Об этом в четверг, 21 мая, сообщили в региональном министерстве социальной политики.

С начала года в областную службу занятости в поиске подходящей работы обратились почти 22 тысячи человек, в том числе 18 тысяч – после 1 марта этого года. Из них признаны безработными 16,7 тыс. человек, в том числе 14,9 тысячи начиная с 1 марта. При этом, как отметили в ведомстве, более семи тысяч человек или половина зарегистрированных безработных граждан либо не работали более года, либо никогда не состояли в трудовых отношениях с работодателями. Кроме того, из числа признанных безработными потеряли работу после 1 марта только 4,2 тысячи человек.

Напомним, что встать на учет в качестве безработного сейчас можно только в дистанционном режиме через портал «Госуслуги» и портал «Работа в России». Пособие по безработице в максимальном размере, увеличенном в связи с введением ограничительных мероприятий до величины прожиточного минимума – 12 130 рублей, начислено 5,4 тысячи человек. К ним относятся граждане, уволенные после 1 марта 2020 года, и те, кто потерял работу раньше, но отработал за последний год больше 26 недель. Пособие по безработице в минимальном размере (1 500 рублей) начислено 9,5 тыс. человек. К ним относятся жители региона, кто более года не работал или не состоял в трудовых отношениях, либо отработавшие за последний год менее 26 недель.

С начала года численность безработных, состоящих на учете в областной службе занятости населения увеличилась в 4,3 раза и составила 17,3 тысячи человек. «Увеличение численности безработных произошло за счет граждан, обратившихся в службу занятости в апреле, когда были зафиксированы рекордные 12 тысяч обращений, – рассказала министр соцполитики региона Анжелика Майстер. – Среди них больше половины составляли люди, либо длительно, либо никогда не состоявшие в трудовых отношениях. Их количество увеличилось более чем в восемь раз».

Средний возраст длительно не работающих – 40 лет. Как правило, мотивация к трудоустройству очень низкая. Например, 40-летняя калининградка, инженер по образованию, не работала более 5 лет. Службой занятости ей было выдано более двадцати направлений, но на работу она так и не устроилась. Еще один 54-летний калининградец не работал более 11 лет. Несмотря на то, что он прошел переобучение, работать также не начал. Кроме того, многие длительно неработающие граждане встают на учет в связи с тем, что статус безработного дает возможность получить рассрочку платежа в кредитных организациях. Напомним: с целью поддержки жителей региона, потерявших работу в связи с ограничительными мероприятиями, правительством области разработаны специальные меры поддержки занятости. Так, граждане, работавшие в 2020 году официально не менее 30 рабочих дней, а также безработные инвалиды и одинокие родители несовершеннолетних детей имеют право на получение разовой социальной выплаты в размере 10 тысяч рублей. Этой мерой поддержки уже воспользовались 1 492 калининградца.

Кроме того, граждане, ищущие работу, могут получить 50 тысяч рублей на открытие собственного дела. Областной службой занятости принято уже 19 положительных решений.


Теги: меры соцподдержки, рынок труд, Майстер


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области