Порядка десяти гектаров в Светлогорске станут городским лесом

20.05.2020 21:35

Порядка десяти гектаров в Светлогорске станут городским лесом

Порядка десяти гектаров в Светлогорске станут городским лесом

Такое решение было принято 20 мая в ходе рабочего совещания под руководством заместителя председателя правительства Калининградской области Натальи Сибиревой по созданию санаторно-курортного кластера в п. Отрадное Светлогорского городского округа.

В совещании приняли участие главный архитектор региона Евгений Костромин, исполняющая обязанности руководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Вера Касьянова, глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко, а также представители общественности муниципалитета.

Напомним, что земельный участок с кадастровым номером 39:17:020001:21 и площадью 475 812 кв. м имеет вид разрешенного использования «земельный участок, предназначенный для объектов индивидуального жилищного строительства» расположен в поселке Отрадное Светлогорского городского округа. Он находится в собственности органа местного самоуправления. В границах указанного земельного участка в целях реализации инвестиционного проекта планировалось создание санаторно-курортного кластера. Проектом предусматривалось размещение объектов санаторно-курортного лечения, оздоровительных центров, гостиниц, апартаментов со спа-центром, жилых домов для персонала, летнего театра и ботанического сада.

«В минувшие выходные после обращения инициативной группы граждан я сама выезжала на данный земельный участок, прошла по лесному массиву, который был частью Варникенского леса. Считаю важным сохранить этот зеленый массив и уберечь его от возможного повреждения в ходе реализации инвестиционного проекта. Мы обсудили этот вопрос с министром природных ресурсов и экологии области, а также главой муниципалитета. Совместно приняли решение о переводе лесного массива площадью примерно в 10 гектаров, расположенного на этом земельном участке, в категории «городские леса». Нашу идею поддержал губернатор региона Антон Алиханов», - заявила в ходе совещания Наталья Сибирева.

Речь идет о лесном массиве, который расположен на первой линии данного участка и содержит в себе значительное количество ценных деревьев, таких как дубы и грабы.

В свою очередь глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко подчеркнул, что полностью поддерживает данное решение, поскольку до этого времени муниципалитет не обладал городскими лесами и после необходимых процедур межевания и очистки леса от накопившегося там мусора он станет одним из любимых мест прогулок жителей муниципалитета и его гостей.

В ответ на вопрос от представителя инициативной группы граждан Ольги Леоновой о том, как именно будет определена граница лесного участка, Вера Касьянова сообщила, что точные границы лесного массива определит кадастровый инженер в ходе процедуры межевания. В своей работе он будет ориентироваться на границы крупномерного леса и недавно выросшего «самосева» на поле, расположенном в границах этого же участка.

В завершении совещания Наталья Сибирева отметила необходимость скорейшего межевания участка. «Прошу муниципальные власти в ближайшее время организовать процедуру межевания, чтобы затем оперативно внести изменения в генплан и статус нового участка, а также по окончании пандемии приступить к очистке лесного массива от мусора», - сказала зампред.


Теги: санаторно-курортный кластер, городской лес, Светлогорск, Алиханов, Сибирева


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области