Калининградские аграрии засеяли овощами половину запланированных площадей

20.05.2020 09:54

Калининградские аграрии засеяли овощами половину запланированных площадей

Калининградские аграрии засеяли овощами половину запланированных площадей

По информации министерства сельского хозяйства региона, овощи открытого грунта в товаропроизводящих хозяйствах посеяны на площади 562 гектара. Это 51% от плана.

Основной объем производства овощей традиционно приходится на Гурьевский, Багратионовский и Черняховский городские округа. В этом году под выращивание овощей в этих муниципалитетах предусматривается 542, 210 и 135 гектаров соответственно. Это 80% от всей запланированной в регионе площади.

В Гурьевском округе сев овощей выполнен на 60%, в Багратионовском – на 62 и в Черняховском – на 25%.

Картофель в товаропроизводящих хозяйствах региона высажен более чем на 2 тысячах гектаров, что составляет 87% от плана.

Больше всего картофеля будет высажено в Гурьевском округе – свыше 710 гектаров, в настоящее время план реализован на 74%. Также традиционно в числе ключевых производителей картофеля в области – Багратионовский (258 гектаров), Гвардейский (382 гектара) и Славский (535 гектаров) городские округа. В Гвардейском и Славском округах посадка картофеля уже практически завершена, в Багратионовском работы выполнены на 87% от плана.

Регион полностью обеспечен картофелем, самообеспеченность по основной группе производимых овощей (капуста, морковь) составляет 80%.

Сев зерновых, зернобобовых и технических культур близится к завершению. На сегодняшний день яровыми культурами засеяно свыше 81 тысячи гектаров. Это 94% от плана.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства региона, весенне-полевая кампания ведется в штатном режиме и будет завершена в оптимальные агротехнические сроки.

Для справки:

Агропромышленный сектор является одним из приоритетных, динамично развивающихся направлений экономики Калининградской области. По итогам 2019 года регион почти на 20% нарастил объем производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении (41,1 млрд рублей).

По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России. В частности, область стабильно входит в число лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. По итогам прошлого года Калининградская область занимает первое место в России по урожайности рапса (29,9 центнера с гектара), второе – по урожайности пшеницы (49,5 центнера с гектара). Отметим, 2019 год стал рекордным для калининградского растениеводства, когда был получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области – 680 тысяч тонн и 118,7 тысячи тонн соответственно.

Калининградская область стабильно входит в число лидеров по среднесуточному надою молока. В России средний надой молока на одну корову за сутки в сельхозорганизациях составил, по последним данным, 17,86 килограмма, в самом западном регионе страны этот показатель выше почти в 1,3 раза – 22,5 килограмма.


Теги: сельское хозяйство, растениеводство, сев, посевная кампания, овощи, картофель, яровые, урожай, Шевцова


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области