В Калининграде открылся многофунциональный медицинский центр

15.05.2020 14:55

В Калининграде открылся многофунциональный медицинский центр

В Калининграде открылся многофунциональный медицинский центр

Медцентр начало работу с пятницу, 15 мая, на базе 1409 Военно-морского клинического госпиталя Министерства обороны РФ.

Участие в открытии в режиме видеоконференции приняли Президент России, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации Владимир Путин, члены федерального правительства. Поздравил с открытием нового центра руководство госпиталя губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Мы за 56 дней увидели, как вырос новый центр. К госпиталю приписано более 47 тысяч человек. Это военные, их семьи, ветераны войск и другие жители региона. У нас уже развернуто более тысячи коек, 425 обеспечены кислородной поддержкой. Сто коек, которые развернут здесь, войдут в общий состав региональной системы помощи в борьбе в новой коронавирусной инфекции», – подчеркнул глава региона Антон Алиханов в докладе Президенту Российской Федерации.

Как рассказал начальник 1409 Военно-морского клинического госпиталя Министерства обороны РФ, подполковник Иван Каленов, общая площадь объекта более 6,5 тысячи квадратных метров; в нём учтены все требования по оказанию специализированной помощи больным с различной инфекционной патологией, включая новую коронавирусную инфекцию.

Новый медцентр Минобороны России позволит обеспечить необходимой медицинской помощью до двухсот пациентов в месяц как из числа военнослужащих, так и, в случае необходимости, – гражданского населения. Так как многофункциональный медицинский центр построен на базе специализированного многопрофильного лечебного учреждения, имеющего подготовленных специалистов и необходимую материальную базу, при необходимости коечная емкость центра может быть увеличена на 30 процентов.

Центр оснащен аппаратами искусственной вентиляции легких, компьютерным томографом, аппаратом экстракорпоральной мембранной оксигенации и другим современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать медицинскую помощь на самом современном уровне. Всего было поставлено более полутора тысяч единиц специального медицинского оборудования. В составе центра предусмотрено десять реанимационных мест.

В госпитале создан необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Штат центра, включающий 130 должностей, в том числе 27 врачей, укомплектован на 100%. Все врачи прошли дополнительную подготовку в Военно-медицинской академии.

Медицинский центр был возведен специалистами военного ведомства за 56 суток. Он строился с середины марта, работы на объекте велись круглосуточно и без выходных. В три смены на нем были задействованы более 500 строителей и свыше ста единиц различной строительной техники.

Строительные материалы, медицинское оборудование и спецтехника для строительства медицинского центра доставлялись, в том числе самолетами военно-транспортной авиации ВКС России и кораблями Балтийского флота.

После окончания борьбы с новой коронавирусной инфекцией в данном центре возможно оказание помощи пациентам с терапевтической и инфекционной патологией с использованием имеющегося лечебно-диагностического оборудования.


Теги: коронавирус, Балтийский флот, многофунциональный медицинский центр, Путин, Алиханов


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области