Антон Алиханов возложил цветы к Вечному огню

09.04.2020 14:22

Антон Алиханов возложил цветы к Вечному огню

Антон Алиханов возложил цветы к Вечному огню

В четверг, 9 апреля, в регионе отмечается 75-я годовщина штурма Кенигсберга. В честь этого события губернатор отдал дань памяти советским солдатам у мемориального комплекса 1200 воинам-гвардейцам.

В связи с режимом повышенной готовности на территории региона все массовые торжественные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, были отменены.

У Вечного огня Антон Алиханов почтил память воинов, павших в боях Великой Отечественной войны, минутой молчания.

Штурм города-крепости Кёнигсберг был грандиозной по масштабу стратегической военной операцией Красной Армии против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны. Кёнигсбергская группировка противника, сосредоточенная в столице Восточной Пруссии – городе Кёнигсберге - была разгромлена в ходе четырёхдневного штурма 6-9 апреля 1945 года силами трёх армий 3-го Белорусского фронта: с юга – 11-я гв. армия; с северо-запада – 43-я армия; с северо-востока и востока – 50-я армия. Поддержку в наступлении оказывала на западном направлении – 39-я армия. Штурм предваряла кропотливая работа фронтовой разведки, благодаря которой был составлен подробный план-макет города. Это была уникальная и крайне сложная работа в тяжелейших условиях, победа далась дорогой ценой.

Сегодня в Калининградской области живет 41 участник и свидетель событий апреля 1945 года, из них 21 ветеран – в областном центре. Каждому ветерану вместе с поздравлениями и пожеланиями здоровья будет передан памятный подарок – только что увидевшая свет книга «Летопись Победы в Восточной Пруссии 1944-1945». Она основана на уникальных материалах, подготовленных группой офицеров 3-го Белорусского фронта под руководством полковника А.В. Васильева сразу после окончания войны. В книге собраны нигде ранее не публиковавшиеся исторические документы, карты, фотографии.

Напомним, в соответствии с поручением Президента РФ Пенсионный фонд России до конца апреля предоставит единовременную выплату ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным категориям к юбилею Победы (75 и 50 тысяч рублей). Что касается региональной выплаты к 9 мая (50 тысяч рублей), денежные средства из областного бюджета уже направлены адресатам.


Теги: штурм Кенигсберга, 75-летие Великой Победы, Алиханов


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области