Медицинские организации региона временно переходят на новый режим работы

27.03.2020 09:52

Медицинские организации региона временно переходят на новый режим работы

Медицинские организации региона временно переходят на новый режим работы

Изменения связаны с принятием дополнительных мер по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача Калининградской области Елены Бабуры до 30 апреля максимально ограничивается плановая госпитализация пациентов в стационары. При этом не допускается отказа пациентам с заболеваниями и состояниями, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью, а также жителям региона с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющих опасность для окружающих.

Помимо этого, ограничивается плановое посещение поликлиник. Как и при госпитализациях, это не относится к пациентам, у которых может возникнуть угроза жизни и здоровью, в том числе вследствие обострения хронических заболеваний. Для них по-прежнему будут работать дневные стационары. Решение о проведении необходимых исследований и процедур принимает лечащий врач. Работа амбулаторного звена организуется с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лицам с симптомами респираторных заболеваний, лихорадящим больным, гражданам старше 60 лет. Экстренная и неотложная помощь оказывается в прежнем порядке.

Также временно приостановлено проведение всех профосмотров, как для взрослых, так и для детей, диспансеризация населения, плановая вакцинация.

Вводится временный запрет на плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение и оздоровление, за исключением пациентов, направляемых на реабилитацию непосредственно из стационаров.

Изменения коснулись и выписки рецептов льготным категориям граждан с хроническими заболеваниями. В период распространения новой коронавирусной инфекции медицинским работникам рекомендовано выписывать рецепты дистанционно, с максимально возможным сроком действия с учетом сроков курсового лечения. Это позволит максимально сократить число визитов в поликлиники, что особенно важно для снижения количеств контактов и соблюдения пациентами режима самоизоляции.

В связи с этим, сотрудникам поликлиник рекомендовано проводить обзвон пациентов с хроническими заболеваниями с целью ограничения их прихода в поликлинику. Указанные пациенты также могут обратиться в call-центр своего амбулаторного учреждения для выписки рецепта дистанционно. Вся информация по льготному лекарственному обеспечению появится на сайтах медицинских организаций. Выдача лекарственных препаратов будет осуществляться однократно на длительный срок. При обострении состояния таким пациентам рекомендуется вызывать врача на дом или скорую медицинскую помощь.

«Мы настоятельно просим жителей отнестись очень серьезно к ситуации с коронавирусом, – подчеркнул министр здравоохранения области Александр Кравченко. – Необходимо максимально ограничить контакты, по возможности оставаться дома, на улицу выходить лишь в исключительных случаях, свести к минимуму поездки в общественном транспорте, использовать средства индивидуальной защиты, чаще мыть руки, обрабатывать гаджеты. Особенно хочу обратиться к пожилым людям: пожалуйста, оставайтесь дома, не рискуйте своим здоровьем. Только нашими совместными усилиями мы сможем не допустить распространения заболевания и победить в этом противостоянии».

Также глава ведомства отметил, что в настоящее время существенно возросла нагрузка на горячие линии минздрава и медорганизаций, соответственно, увеличилось время ожидания ответов гражданам. Александр Кравченко попросил жителей с пониманием отнесись к временным неудобствам, связанным с обращениями по коронавирусу.

Всю информацию о работе медицинских организаций необходимо уточнять непосредственно в этих учреждениях – на сайтах, по телефонам регистратуры и call-центров. Свои вопросы жители региона также могут задать, пройдя по активной ссылке «Открытые линии» на официальном сайте регионального минздрава, а также по телефону горячей линии ведомства: 676-006. По будним дням с 8.30 до 17.00 по-прежнему работает горячая линия по льготному лекарственному обеспечению: 99-44-71.


Теги: здравоохранение, коронавирус, медицинские организации. плановые посещения, ограничение


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области