Правительство Калининградской области озвучило меры оперативной поддержки бизнеса в связи с коронавирусом

19.03.2020 20:03

Правительство Калининградской области озвучило меры оперативной поддержки бизнеса в связи с коронавирусом

Правительство Калининградской области озвучило меры оперативной поддержки бизнеса в связи с коронавирусом

В рамках своих полномочий власти региона готовы помочь калининградским компаниям с пополнением оборотных средств, могут предоставить льготное финансирование, ввести арендные каникулы.

Это оперативные меры поддержки и приоритетно адресованы отраслям, наиболее пострадавшим от последствий коронавируса: предприятиям туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, но не ограничиваются ими.

Такие решения озвучил губернатор Калининградской области Антон Алиханов на совещании с представителями бизнеса в четверг, 19 марта.

По словам главы региона, сейчас на эти цели дополнительно предусмотрено 200 млн рублей из Центра поддержки предпринимательства Калининградской области. Процентная ставка льготных займов Центра снижается до 0,1% на срок от трех до шести месяцев.

«Сейчас в Центре есть 180 миллионов рублей и даже больше, если потребуется. Мы можем направлять эти средства на вашу поддержку. Готовы выдавать их на «оборотку» для компаний, которым эти деньги нужны с учетом ситуации, вызванной коронавирусом. Я попросил максимально лояльно и неформально подходить к этому вопросу, входить в ситуацию», - сообщил губернатор.

Кроме того, за счет экономии и оптимизации расходов власти региона дополнительно изыскали на поддержку экономического блока порядка 200 млн рублей. В пятницу, 20 марта, эти предложения будут обсуждаться с фракцией партии «Единая Россия» в областной Думе.

Гарантийный фонд Калининградской области готов выдавать поручительства под обязательства бизнеса в размере до 25 миллионов рублей. Сейчас на эти цели в фонде предусмотрено более 400 млн.

Всем муниципальным администрациям и Агентству по имуществу Калининградской области поручено ввести арендные каникулы по их имуществу при обращении арендаторов. Аналогичное решение принято, например, в отношении резидентов бизнес-инкубатора для IT-компаний.

«Сотрудники этих компаний ушли на удаленную работу. И все получили арендные каникулы - на этот период они не платят арендную ставку, - привел пример губернатор. - Если у вас есть предложения по переговорам с крупными арендодателями, мы готовы принять в них участие, высказать поддержку вашей позиции».

Отсрочка по налоговым платежам для бизнеса будет регулироваться в рамках поручений Правительства России, которые регионы рассчитывают получить в самое ближайшее время.

«Поручения главам субъектов относительно региональных или муниципальных налогов тоже даны», - отметил Антон Алиханов, добавив, что правительство области готов ввести кредитные каникулы по всем действующим соглашениям для тех компаний, которые покажут основания для такого решения.

Уже оформлены поручения губернатора, связанные с решениями Правительства РФ относительно послаблений проверок и контрольно-надзорной деятельности.

Как сообщила руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области Ирина Сорокина, её ведомством получены «конкретные поручения работы с отраслью туризма и авиаперевозок в части того, чтобы отложить меры принудительного взыскания задолженности до предельных сроков, которые установлены Налоговым кодексом». Такая отсрочка составляет почти пять месяцев, - отметила она.

В свою очередь, областная налоговая инспекция готова рассматривать обращения калининградских компаний в части отсрочки или рассрочки региональных и местных налогов.

«Есть поручение не инициировать процедуры банкротств до особых указаний. Это касается всех видов экономической деятельности. И в контексте того, что нам предложено по двум озвученным видам экономической деятельности, предлагаю рассматривать вопросы об отложении мер принудительного взыскания по всем видам экономической деятельности для всех организаций в Калининградской области при наличии мотивированного обращения налогоплательщика и поддержки профильного министерства», - сообщила Ирина Сорокина. При этом руководитель ведомства не исключает, что в ближайшее время могут появиться новые дополнительные решения по ослаблению нагрузки на бизнес.

В условиях нынешней эпидемиологической ситуации, федеральным Правительством также упрощается оформление разрешений для трудовых мигрантов. Все те граждане, которые находятся сейчас в Российской Федерации на законных основаниях, смогут продлить разрешения. В ближайшее время эта информация будет распространена по линии соответствующих подразделений МВД.

Все обращения, связанные с мерами поддержки, принимаются в министерстве экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области.

Наиболее важные и актуальные для экономики региона предложения бизнеса Антон Алиханов готов отстаивать в рамках рабочей группы Госсовета по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

Встречи по мерам поддержки бизнеса правительство области будет проводить еженедельно. Планируется посвящать каждое из них отдельной отрасли.


Теги: коронавирус, бизнес, предпринимательство, меры поддержки, Алиханов, Сорокина


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области