Светлана Трусенева провела совещания с директорами школ по повышению качества образования

14.03.2020 16:06

Светлана Трусенева провела совещания с директорами школ по повышению качества образования

Светлана Трусенева провела совещания с директорами школ по повышению качества образования

В течение недели по всему региону состоялись встречи с руководителями учреждений.

На традиционных ежегодных совещаниях обсуждался вопрос готовности Калининградской области, муниципальных образований, школ к независимым процедурам оценки качества образования, в том числе к государственной итоговой аттестации и всероссийским проверочным работам.

Завершился период выбора предметов для сдачи выпускниками 9 и 11 классов на ЕГЭ и ОГЭ. В 2020 году в государственной итоговой аттестации примут участие 4,5 тысячи одиннадцатиклассников и 10,3 тысячи девятиклассников

С прошлого учебного года выпускники могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный). Как и в прошлом году профильная математика оказалась более популярной, ее выбрали более 2,6 тысячи человек (53,3 % от общего числа участников ЕГЭ-2020), базовую математику – около 2,2 тысячи (44,7 %).

Самым популярным экзаменом по выбору остается обществознание, его выбрали 2 тысячи человек. Более 1,2 тысячи участников зарегистрировались на ЕГЭ по физике, 847 человек выбрали биологию, 666 – историю, 594 – информатику и ИКТ, 629 – химию, 544 – литературу, 106 – географию.

Среди иностранных языков по-прежнему самым популярным остается английский язык. В этом году его намерены сдавать 685 человек. На ЕГЭ по немецкому языку зарегистрировались 23 человека, французскому – один, китайскому – двое.

У девятиклассников среди предметов по выбору традиционно лидируют обществознание, география и информатика. Растет число выпускников, планирующих сдавать биологию и иностранные языки.

Также планируется провести ряд тренировочных мероприятий. Первые из них пройдут в начале апреля. Выпускники напишут работы по математике.

В связи с тем, что «последние звонки» на территории региона состоятся 23 мая, а эта дата выпадает на ОГЭ по иностранным языкам, который проводится в два этапа в разные дни, региональным министерством образования принято решение о проведении письменной и устной части экзамена 22 мая. При этом, если участник будет находиться на экзамене более четырех часов, то его обеспечат питанием.

Особое внимание было уделено всероссийским проверочным работам (ВПР). Напомним: это контрольные работы, проводимые для школьников всей страны, которых ученики пишут в своих школах.

ВПР проводятся школами самостоятельно с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне, которые должны дать возможность оценить учебные результаты учеников по единым критериям. Варианты работ по всем предметам и классам, кроме восьмых, будут генерироваться автоматически из банка оценочных средств ВПР. Таким образом, для каждой школы варианты станут индивидуальными.

«Чрезвычайно важно принять исчерпывающие меры по соблюдению объективности проведения данной процедуры. Особое внимание обратите на объективность процедуры в седьмых и восьмых классах, поскольку ученики восьмых классов на следующих год станут выпускниками основной школы, и им предстоит участвовать в государственной итоговой аттестации», – подчеркнула Светлана Трусенева.

Кроме того, в рамках совещаний обсуждались вопросы приема в первые классы, ведения электронных журналов, реализации национальных проектов, подготовки к заключительному этапу олимпиады школьников, антитеррористической безопасности учреждений и подготовки к летней оздоровительной кампании.


Теги: Трусенева, ГИА, ЕГЭ, образование, национальные проекты


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области