Состоялась рабочая встреча губернатора Калининградской области и Посла Европейского Союза в Российской Федерации

02.03.2020 13:37

Состоялась рабочая встреча губернатора Калининградской области и Посла Европейского Союза в Российской Федерации

Состоялась рабочая встреча губернатора Калининградской области и Посла Европейского Союза в Российской Федерации

В понедельник, 2 марта, Антон Алиханов и Маркус Эдерер обсудили вопросы двустороннего взаимодействия в различных сферах деятельности и приграничного сотрудничества.

Посол ЕС приехал принять участие в торжественной церемонии старта нового проекта калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег».

«Один из самых успешных и известных проектов, реализуемых этой организацией в Калининградской области, – разработка и производство на базе фабрики «Обсервер» инвалидных колясок и сопутствующего оборудования, – сказал Антон Алиханов. – Мы сотрудничаем с Романом Араниным уже достаточно давно, помогали ему и с определением земельного участка под расширение производства, и с получением кредитов, и с регистрацией его продукции Росздравнадзором. И, конечно, рады, что организация «Ковчег» стала ещё и победителем конкурса грантов Европейского союза. Проект направлен на привлечение внимания социальных предпринимателей и предприятий Калининградской области к проблемам инвалидов-колясочников и вносит вклад в создание полноценной системы поддержки инвалидов».

Антон Алиханов отметил, что на территории региона в настоящее время реализуется две программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС. По программе «Россия – Польша» ведется работа над 26 проектами, по программе «Россия – Литва» – по 24 проектам в таких сферах, как культурное наследие, туризм, охрана окружающей среды. По российско-литовской программе в январе открыт третий конкурс проектных предложений. Оснащение больниц, университетов, комплектация музеев, туристические маршруты – всё это темы общих проектов. Также глава региона сообщил об успешной работе системы электронных виз на территории области.

«Данная система уже показала свою актуальность и востребованность: порядка 82 тысяч иностранных граждан из 50 стран посетили нашу область. Наиболее активны государства – соседи: 42% гостей – из Литвы, 18% – из Латвии, 17% – из Польши, 14% – из Германии. Упрощение визового режима позволяет большему количеству иностранцев познакомиться с Россией, увидеть своими глазами жизнь Калининградской области как с туристической точки зрения, так и для возможного сотрудничества и дальнейшего взаимодействия по разным направлениям. В заключение хочу добавить, что мы нацелены на расширение сотрудничества с нашими европейскими партнерами по всем направлениям на принципах добрососедства», – подчеркнул губернатор.

Посол Европейского Союза в Российской Федерации Маркус Эдерер отметил, что Калининградская область успешно реализует программы приграничного сотрудничества. Также он подчеркнул, что Представительство ЕС в России хотело бы принять активное участие в подготовке мероприятий, посвященных юбилею философа Иммануила Канта в 2024 году.


Теги: международное сотрудничество, Алиханов, Эдерер


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области