Началась вторая очередь благоустройства острова Канта

11.02.2020 19:38

Началась вторая очередь благоустройства острова Канта

Началась вторая очередь благоустройства острова Канта

Работы стартовали в конце января под эстакадным мостом и на территории, прилегающей к собору.

В ходе благоустройства планируется заменить дорожное покрытие вокруг Кафедрального собора и в подмостовом пространстве, будут сформированы прогулочные дорожки в парке скульптур, сделано освещение. 

Работами занимается компания «Обмен плюс», на это выделено порядка 116 миллионов рублей. Напомним: средства на благоустройство были направлены по инициативе главы региона Антона Алиханова. 

Первый этап работ был сделан в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда была приведена в порядок центральная аллея острова, установлены новые скамейки и многое другое. 

Как отметил советник губернатора, архитектор Вячеслав Генне, сейчас основное внимание уделено пространству вокруг собора, ландшафтной составляющей парка скульптур и территории под мостом. 

«Остров Канта - это ответственное место, сердце будущего музейного квартала. Проект благоустройства несколько раз обсуждался на совете по культуре, градостроительном совете, привлекалась масса специалистов. Мы обсуждали предстоящие работы с разными экспертами, в том числе с дендрологами, архитекторами, краеведами, ландшафтниками, - сказал советник губернатора. - Общий принцип проекта – не навредить. Это касается существующей градостроительной, планировочной структуры самого острова. Она сохраняется такой, какой была во время создания здесь парка в 50-60 годы. В ходе работ дополнительно появится сеть прогулочных дорожек. Идет замена покрытий и благоустройство, озеленение, освещение, размещение малых архитектурных форм, ремонт всех подпорных стенок по периметру собора». 

Вячеслав Генне сообщил, что демонтируемые лещадные плиты под эстакадным мостом Ленинского проспекта будут перенесены к Кафедральному собору. 

«Каждая плита поштучно учитывается и с острова никуда не увозится. Лещадные плиты будут уложены в качестве прогулочной тропы вокруг самого собора. Лучшие из этих плит разместят на центральном входе в сам собор, - подчкркнул архитектор. - Стены собора являются объектом экспозиции, там большое количество эпитафий, много исторической информации. Прогулка вокруг собора – это отдельная экскурсия, люди будут ходить по этим плитам. Всего при благоустройстве территории вокруг здания будет использовано два вида покрытий – лещадная плитка и брусчатка. Мы демонтируем асфальт, вместо него - брусчатка. С правой стороны сделают подпорные стенки, которые будут имитировать контуры исторических улиц. Часть брусчатки со стороны медового моста останется в историческом виде. Под нее подберем новую брусчатку, которую предполагается уложить вокруг собора». 

Вячеслав Генне отметил, что кассы демонтируют и сместят в северную часть. На их месте будет расположен летний амфитеатр, который станет местом для отдыха и летней эстрадой. 

«Наша задача - максимально деликатно и комфортно организовать здесь несколько площадок. У нас формируется четыре основных места для проведения мероприятий. Это поляна, выходящая ракурсами на музей изобразительных искусств, центральная аллея, эстрада напротив входа в собор и, возможно, одна из площадок - как раз подмостовое пространство», - рассказал советник. 

Он подчеркнул, что сувенирные лавки за собором возле моста будут также демонтированы. Новые стилизованные точки продажи сувениров вместе с кассами разместятся в северной части собора, ближе к реке. Малые архитектурные формы (лавки, урны) были закуплены в предыдущий этап благоустройства. Их установятс правой стороны. 

«Скульптурный парк останется без изменений, кроме ремонта и покрытия их оснований. Всё приведем в порядок, всё останется на месте. Это несколько раз обсуждалось на совете по культуре. Новая структура прогулочных дорожек, особенно в правой части парка, учитывает расположение всех этих скульптурных композиций. Дорожки будут частично из плитки и частично выполнены из набивных покрытий – мелкогранулированнный состав из камня, щебенки и песка. Под мостом разместим современную крупноформатную бетонную плитку», - сообщил Вячеслав Генне. 

Большое внимание будет уделено освещению территории острова. Проект состоит из двух частей - парковое освещение и декоративная подсветка собора: заливка светом крыши, карнизов, стен, контрфорсов, основных групп. По проекту предусмотрена возможность для меппинга на фасаде разных сюжетов во время проведения мероприятий. Также подсветят самые яркие ландшафтные группы и композиции. Есть отдельный проект, связанный с подсветкой подмостового пространства. На деревьях в летнее время предполагается транслировать световую инсталляцию портрета Иманнуила Канта. 

Работы по второй очереди благоустройства планируется завершить к началу августа текущего года. 


Теги: остров Канта, благоустройство, Алиханов, Генне


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области