Инвестор из Германии планирует развивать в регионе производство льна

21.01.2020 17:16

Инвестор из Германии планирует развивать в регионе производство льна

Инвестор из Германии планирует развивать в регионе производство льна

Об этом стало известно в ходе рабочей встречи министра сельского хозяйства области Натальи Шевцовой и руководства компании Greenlace GmbH.

Встреча состоялась в рамках международного агрофорума «Зеленая неделя» в Берлине.

Стороны обсудили планы и возможности развития в Калининградской области высокоэффективного льняного кластера на базе инновационных разработок в сфере агропромышленного комплекса и легкой промышленности.

Наталья Шевцова отметила важность проекта и заявила о готовности оказать поддержку в его реализации на территории региона.

Компания намерена организовать в области выращивание льна и его первичную переработку. Дальнейшее производство нетканого материала из полученного в регионе сырья будут осуществляться на территории Германии.

«Интерес нашей компании в развитии льноводства в Калининградской области обусловлен потребностью в льноволокне, а также выгодным географическим положением и широким экспортным потенциалом Калининградской области», – отметили в Greenlace GmbH.

В компании также заинтересованы мерами поддержки отрасли, которые реализуются в России.

Для справки:

Льноводство является одним из приоритетных направлений растениеводства в России. Как отмечают в Минсельхозе России, лен-долгунец – важнейшая в стране техническая культура, позволяющая в значительной мере обеспечить импортозамещение хлопка. Начиная с 2018 года, Минсельхоз России выделяет льнопроизводителям денежные средства из федерального бюджета в виде субсидий на гектар возделываемого льна.

ФРГ является одним из ведущих партнеров Калининградской области, входит в первую «тройку» внешнеторговых стран-партнёров. По данным таможенной статистики Калининградской областной таможни, внешнеторговый оборот товаров с Германией в 2018 году составил 964,5 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2017 годом на 34,7%, в том числе экспорт составил 110 млн долларов США (181,8 %), импорт – 845,5 млн долларов США (129%). За период январь-ноябрь 2019 года экспорт составил около 84 млн долларов США, импорт превысил 646 млн долларов США.

В 2018 году доля экспорта в Германию в общем объеме калининградского экспорта составила 5,5%, доля импорта из Германии в общем объеме импорта в Калининградскую область – 10,4%.

В 2018 году основу калининградского экспорта составили поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 41,2%; минеральных продуктов – 29,7%. Основу импорта из Германии по итогам 2018 года составили машины, оборудование и транспортные средства – 70,6%.


Теги: сельское хозяйство, растениеводство, лен, переработка, экспорт, Шевцова


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области