Антон Алиханов: Модельные библиотеки – новый очаг культуры в нашем регионе

28.12.2019 14:54

Антон Алиханов: Модельные библиотеки – новый очаг культуры в нашем регионе

Антон Алиханов: Модельные библиотеки – новый очаг культуры в нашем регионе

Об этом заявил губернатор во время выезда на восток области в субботу, 28 декабря.

В Советске Антон Алиханов посетил Тильзит-театр, где сегодня проходили предновогодние представления.

Здание учреждения культуры было построено в 1893 году. В 2011-2013 годах здесь производился капитальный ремонт. Зал рассчитан на 250 зрительских мест, расположенных в двух ярусах. В театре работает экспериментальная сцена на 50 зрителей, где идут спектакли малых форм.

На данный момент проходит экспертиза проектно-сметной документации на текущий ремонт планшета и поворотного круга сцены с заменой системы управления. Работы планируется провести в 2021 году.

Отметим, что ТЮЗ «Молодёжный» выиграл два международных гранта по программе приграничного сотрудничества со сроками реализации в 2020-2021 года. В рамках грантов планируется проведение работ по ремонту крыши и восстановлению гидроизоляции здания, продвижение русской культуры на территории городов Элк (Польская республика) и Алитус (Литовская республика), улучшение материально-технической базы, проведение тематических лагерей для творческой молодежи. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Цифровая культура» в 2021 году будет создан виртуальный концертный зал. Губернатор также дал поручение рассмотреть возможность создания театрального сквера.

Также глава региона посетил первую модельную библиотеку, созданную в рамках нацпроекта «Культура». Здесь нет привычных всем читальных залов, абонементов, запасных фондов. Помещение разделено на двенадцать комфортных локаций. В процессе модернизации увеличилась площадь библиотеки для обслуживания пользователей на 70 кв. м., что позволило организовать новое функциональное пространство. Антон Алиханов подарил в библиотечный фонд книги и пластинки.

«В следующем году мы гарантированно откроем ещё четыре таких библиотеки. Это многофункциональное место для общения и обучения. Будем стараться открыть больше модельных библиотек, конечно восток региона для нас в приоритете. Это новый очаг культуры, важный для молодежи, которая здесь живет», – отметил глава регион.

И в Советске Антон Алиханов ознакомился с работой районной больницы. За два года в медучреждении произошли серьезные изменения как в укреплении материально-технической базы, так и в укомплектовании профессиональными кадрами.

В полном объеме заработало лапароскопическое оборудование, в этом месяце приобретен аппарат для дробления камней в мочеточниках стоимостью 2 млн рублей. В капитально отремонтированном корпусе на улице Луначарского в феврале этого года открылся Центр женского здоровья, закуплен современный маммограф. За счет средств больницы приведены в порядок хирургия и травматология, в 2020 году начнется ремонт в детской поликлинике. Полностью отремонтирована взрослая поликлиника, в 2018 году закуплен новый цифровой рентген-аппарат.

Больница проводит активную кадровую политику, в год трудоустраиваются 11-15 специалистов, уже предоставлено 26 служебных квартир. В 2019 году приехали 13 новых сотрудников. В 2018-2019 годах единовременные выплаты в соответствии с условиями региональной кадровой программы получили 15 приезжих специалистов, в том числе средний медперсонал.

Антон Алиханов высоко оценил преобразования в Советской ЦГБ и пообещал выделить лечебному учреждения средства на приобретение оборудования для реанимационного блока.


Теги: здравоохранение, культура, национальные проекты, Алиханов


Возврат к списку



Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области