Воспитанники филиала Московской государственной академии хореографии – победители конкурса «Калининград танцующий»

02.12.2019 13:43

Воспитанники филиала Московской государственной академии хореографии – победители конкурса «Калининград танцующий»

Воспитанники филиала Московской государственной академии хореографии – победители конкурса «Калининград танцующий»

В первом региональном хореографическом конкурсе соревновались более двадцати коллективов.

В доме культуры «Машиностроитель» 1 декабря собралось свыше 200 детей.

Конкурс охватил различные танцевальные направления: от классического танца до свободной пластики. Всего было представлено шесть номинаций, в которых приняли участие танцоры от 5 до 25 лет.

Впервые здесь выступали и воспитанники филиала Московской государственной академии хореографии (МГАХ) в Калининграде, который был открыт осенью этого года. Ученики под руководством педагога Айдара Ахмадиева представили на суд жюри пять номеров: четыре постановки из классического балета и один номер, балетмейстером которого стала ученица филиала МГАХ Мария Мироненко. На сцену вышли учащиеся от 6 до 12 лет.

Как отметил директор хореографического филиала в Калининграде, в прошлом премьер Большого театра Артем Шпилевский, учащиеся готовились выступать в классическом танце, так как академия готовит именно по этому направлению.

«У нас было очень ограничено время для подготовки к конкурсу. Но и мы, и дети хотели показать свои наработки. Надеемся, что увидев уровень подготовки наших воспитанников, у других танцоров возникнет интерес к академии», – подчеркнул руководитель учреждения.

По итогам конкурса воспитанники филиала МГАХ в Калининграде с номером «Танец арапчат» из балета «Дочь фараона» стали первыми в номинации «Детский танец. Коллективы». Дипломами лауреатов отмечены также представители филиала в номинациях «Классический танец. Дуэт» и «Классический танец. Соло».

Жюри под руководством народного артиста России, лауреата театральной премии «Золотая маска» Альберта Галичанина по достоинству отметили подготовку учеников филиала хореографической академии.

Организатор мероприятия – «Образовательно-методический центр» при поддержке министерства по культуре и туризму Калининградской области.

Справка:

Филиал МГАХ в Калининграде создан в 2019 году в рамках поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о создании культурно-образовательных и музейных комплексов в нескольких городах России. По итогам конкурсного отбора 32 человека были приняты на обучение по программе «Искусство балета», из них восемь человек за счет средств федерального бюджета, и 40 детей – по программе «Основы хореографического искусства».

Сейчас занятия проходят на временной площадке в областном Центре культуры молодежи. Планируется, что учебный и жилой корпусы академии хореографии в будущем появятся на острове Октябрьский в рамках строительства культурного кластера, в который кроме филиала Московской государственной академии хореографии, войдут филиалы Большого театра и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Высшая школа музыкального и театрального искусств, музей, курируемый Третьяковской галереей, и многое другое.


Теги: МГАХ, национальные проекты, культурно-образовательный центр, учреждения культуры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области