Проект бюджета Калининградской области прошёл первое чтение

08.11.2019 17:59

Проект бюджета Калининградской области прошёл первое чтение

Проект бюджета Калининградской области прошёл первое чтение

Ключевые параметры главного финансового документа губернатор Калининградской области Антон Алиханов представил на заседании регионального парламента в пятницу, 8 ноября.

Проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» депутаты Калининградской областной Думы одобрили в первом чтении.

По словам главы региона, концепция бюджетной политики на ближайшие три года остается неизменной. Власти увеличивают расходы на социальную поддержку, здравоохранение и образование. Среди приоритетных направлений остаются инфраструктура и благоустройство, доступность жилья, создание условий для экономического роста.

Благодаря хорошим доходам региональное правительство смогло увеличить расходную часть бюджета в текущем году более чем на 3 миллиарда рублей. Доходы бюджета на 2020 год также увеличены на 3,7 млрд рублей только за счет налоговых доходов.

В целом доходы на 2020 год запланированы в объеме 113,3 млрд рублей, расходы – 116,5 млрд рублей. Соответственно, дефицит бюджета составит 3,2 млрд рублей, из которых 1,9 млрд рублей покрываются остатками средств на счете областного бюджета, а оставшиеся 1,3 млрд рублей обеспечиваются в основном заимствованиями.

Структура доходов областного бюджета существенно не меняется. Весомая доля (69,3 млрд рублей) приходится на финансовую помощь из федерального бюджета. Налоговые и неналоговые доходы в проекте закона спрогнозированы в объеме 44 млрд рублей. План по налоговым доходам предполагает более чем девятипроцентный их рост. Это, по мнению губернатора, является сложной, но реалистичной задачей, поскольку в регионе ведется активная работа по снижению налоговой задолженности.

Традиционно значительная часть бюджетных средств будет направлена на социальную сферу, в том числе и новые для региона расходные обязательства. Среди них – доплаты к пенсиям, на 77% софинансируемые федеральным правительством, выплаты женщинам, которые рожают первого ребенка во время обучения в образовательном учреждении, либо в течение трех лет после обучения.

«Продолжится выплата материнского капитала на второго ребенка, региональный дополнительный материнский капитал на третьего и последующих детей. В проекте бюджета предусмотрены выплаты по земельному сертификату, в этом году ее получат порядка тысячи семей. Увеличивается объем закупки жилья для детей-сирот – в этом году на эти цели поправками дополнительно выделяем 30 млн рублей и увеличиваем объем на следующие три года», – подчеркнул губернатор журналистам по итогам доклада в облдуме.

Более двух миллиардов рублей направляется на субсидирование и иную поддержку экономики. Эти средства на развитие транспорта, коммунальных услуг, поддержку сельскохозяйственного производства.


Теги: областной бюджет, бюджет 2020-2022, Дума, первое чтение, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области