Антон Алиханов: Газификация Балтийска – в приоритете

08.11.2019 14:49

Антон Алиханов: Газификация Балтийска – в приоритете

Антон Алиханов: Газификация Балтийска – в приоритете

Об этом 8 ноября сообщил губернатор Антон Алиханов депутатам Калининградской областной Думы.

В 2020 году планируется завершить строительство объектов газоснабжения в Багратионовском, Светловском, Гусевском, Краснознаменском, Правдинском и Гурьевском городских округах. До конца 2021 года будут построены объекты газификации в Нестеровском, Черняховском, Гурьевском и Зеленоградском городских округах. Это позволит обеспечить газом порядка 22 тысяч домовладений.

«Безусловно, приоритетом является газификация Балтийска. Как только будет окончательное техническое решение о возможности завершения проекта, приступим к его реализации. Контракт на обследование есть, оборудование уже на объекте, – отметил губернатор. – На 2020 год финансирование в объеме 243 млн рублей предусмотрено. Газификация Балтийска в значительной степени решит и проблемы теплоснабжения».

За три года на газификацию из областного бюджета будет направлено более 870 млн рублей. всего объем капитальных вложений вместе с объектами коммунального хозяйства составит более 1,2 млрд рублей – в 2020 году и 1,6 млрд рублей – на плановый период 2021 и 2022 годов.

Как подчеркнул глава региона, значительные ресурсы направляются на создание комфортных условий проживания – это улучшение жилищных условий, капитальный ремонт многоквартирных домов и благоустройство территорий населенных пунктов. Общий объем бюджетных ресурсов в 2020 году на эти цели составит почти 2 млрд рублей.

На ремонт многоквартирных домов в областном бюджете предусмотрено 440 млн рублей. С учетом этих средств объем Фонда капитального ремонта составит более двух млрд рублей, что позволит отремонтировать 580 многоквартирных домов.

«Пример комплексного подхода к изменению архитектурного облика населенного пункта, благоустройству дворовых и общественных территорий – поселок Железнодорожный Правдинского городского округа. В текущем году там ремонтируется 33 дома. На предстоящие три года в областном бюджете предусмотрено более 200 млн рублей на завершение этих работ, а также на ремонт дорог и тротуаров, реконструкцию центральной площади, системы уличного освещения и коммуникаций. Это не только создание комфорта для жителей Железнодорожного, но и условие для оживления предпринимательства на основе туризма», – сказал Антон Алиханов.

За счет средств областного бюджета будет продолжен капитальный ремонт многоквартирных домов в Калининграде, Черняховске и в других муниципальных образованиях. Для приведения в порядок исторической части Советска будет выделено 156 млн рублей.

Предусмотрены средства на реализацию программы «конкретных дел 2.0» в новом формате. На 2020 год определено 5 проектов комплексного благоустройства общественных территорий в Гвардейском, Неманском, Нестеровском, Полесском и Правдинском городских округах.

«Мы стремимся улучшать качество жизни не только в городах, но и благоустраиваем села и поселки, создаем в них комфортную среду проживания. Сосредоточим наши усилия и внимание на муниципалитетах», – подчеркнул губернатор.

Муниципальные образования также получат традиционную финансовую поддержку из областного бюджета на реализацию программ конкретных дел. Особое внимание будет уделено водоснабжению, уличному освещению, обустройству мест сбора ТБО и озеленению. На эти проекты и программы предусмотрено 432 млн рублей. Кроме того, на реализацию проектов, победивших в конкурсе «Малые города России», и в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» предусмотрены субсидии местным бюджетам в общем объеме 133 млн рублей.

В рамках реализации национального проекта «Чистая вода» в Озерском и Багратионовском городских округах будет проведена реконструкция систем водоснабжения. В 2020 году планируется завершить строительство начатой в 2015 году Восточной водопроводной станции Калининграда, которая значительно улучшит качество и объем подаваемой жителям Калининграда воды.

Значительные ресурсы в областном бюджете предусмотрены на поддержку отдельных категорий граждан в решении жилищного вопроса – около 0,5 млрд рублей. Это субсидии молодым семьям, врачам и учителям, специалистам на селе, а также приобретение квартир для детей-сирот и «земельный сертификат». С бюджетной поддержкой в объеме 50 млн рублей реализует программу субсидирования ипотеки для семей при рождении ребенка Фонд жилищного и социального строительства. С учетом этой поддержки жилищные условия улучшат более 1200 семей.

Ещё более 0,5 млрд рублей за 2 года из областного бюджета будет выделено на урегулирования обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. На эти цели также будут привлечены средства фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в объеме порядка 600 млн рублей.


Теги: областной бюджет, жилье, благоустройство, газификация, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области