В 2020 году продолжится увеличение финансирования льготного лекарственного обеспечения

08.11.2019 13:13

В 2020 году продолжится увеличение финансирования льготного лекарственного обеспечения

В 2020 году продолжится увеличение финансирования льготного лекарственного обеспечения

Об этом губернатор Антон Алиханов сообщил на заседании Калининградской областной Думы в пятницу, 8 ноября, представляя проект регионального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Благодаря росту налоговых доходов впервые уже на этапе формирования бюджета обеспечено финансирование региональной составляющей программы государственных гарантий оказания медицинской помощи в соответствии с федеральным нормативом в объеме почти 3,7 млрд рублей. Это 23 процента общего финансирования программы, остальные 77 процентов обеспечиваются за счет средств Федерального фонда ОМС. При этом региональный взнос за неработающее население составит в 2020 году около 4,1 млрд рублей. В итоге объем государственно гарантированной медицинской помощи составит в будущем году 16,3 млрд рублей.

Из регионального бюджета на развитие системы здравоохранения в 2020 году будет направлено в общей сложности 12,6 млрд рублей.

Продолжено увеличение региональной составляющей лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Объем финансирования в 2020 году увеличен на 13 процентов – до 935 млн рублей.

«Напомню, что в текущем году был обеспечен рост финансирования этих расходов почти в полтора раза, – сделал акцент Антон Алиханов. – Лекарства получают более 50 тысяч льготников. C 2018 года внедрено программное обеспечение, позволяющее вести персонифицированный учет этой категории граждан. Федеральное финансирование закупки лекарств составит 336 млн рублей. Процедуры закупки лекарств начались уже сейчас, поэтому снабжение лекарствами будет бесперебойным».

Также за счет средств областного бюджета предусмотрено питание детей, беременных женщин, доноров; вакцинация и диагностика отдельных заболеваний с общим объемом расходов 190 млн рублей.

В рамках финансирования программы госгарантий, реализации национальных и региональных проектов значительно увеличены расходы на мероприятия, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи. Так, региональная составляющая финансирования программы госгарантий предусматривает 294 млн рублей на приобретение оборудования, автомобилей скорой медицинской помощи в 2020 году и более 500 млн рублей – на плановый период 2021 и 2022 годов.

Говоря о развитии материально-технической базы первичного звена, Антон Алиханов напомнил, что по итогам расширенного заседания Госсовета РФ, состоявшегося 31 октября в Светлогорске, было принято решение направить на модернизацию поликлиник страны порядка 550 млрд рублей, где 500 млрд – федеральные деньги, 50 – региональные. 

«У нас есть понимание, куда направить свою часть средств, например, на строительство поликлиники на Сельме, а средства, высвобождающиеся за счет этого в региональном бюджете, будут опережающими темпами также направляться на здравоохранение, – отметил губернатор.

Помимо этого, глава региона напомнил, что ключевыми направлениями национального проекта «Здравоохранение» являются развитие детской медицины, лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В федеральном и областном бюджетах на эти цели в 2020 году предусмотрено 735 млн рублей, на региональный проект «Цифровой контур здравоохранения» в рамках нацпроекта – 327 млн рублей.

Самый большой объем капитальных вложений в 2020 году без учета дорожного фонда - в объекты здравоохранения: почти 3 млрд рублей, или 39 процентов общего объема капитальных расходов. Предусмотрено продолжение строительства онкоцентра и реконструкции Детской областной больницы, строительство поликлиники в Калининграде, разработка проектно-сметной документации на строительство межрайонного медико-диагностического центра в Советске и ряд других объектов.

Финансирование мер, направленных на привлечение медицинских работников, в том числе для работы в малых городах и сельской местности, в 2020 году составит 93 млн рублей.


Теги: здравоохранение, национальные проекты, финансирование, бюджет на 2020 год, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области