Бюджетные услуги, социальная поддержка, комфортная среда проживания – в числе главных приоритетов бюджета Калининградской области

06.11.2019 11:26

Бюджетные услуги, социальная поддержка, комфортная среда проживания – в числе главных приоритетов бюджета Калининградской области

Бюджетные услуги, социальная поддержка, комфортная среда проживания – в числе главных приоритетов бюджета Калининградской области

Накануне в областной Думе прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2020-2022 годы.

В них приняли участие депутаты областной Думы, представители муниципалитетов региона, общественных организаций, студенты западного филиала РАНХиГС, журналисты.

В своем докладе министр финансов Калининградской области Виктор Порембский отметил, что при формировании доходов учитывался принцип реалистичности бюджетного плана, а расходные обязательства принимались в условиях жестких бюджетных ограничений. В проекте бюджета предусмотрены ресурсы для реализации национальных проектов и приоритетов развития, определенных в Послании губернатора области.

Доходы бюджета области на 39% обеспечены налоговыми и неналоговыми доходами и на 61% – федеральными трансфертами (69,3 млрд рублей, из них 51,2 млрд рублей – средства на поддержку рынка труда). На данном этапе проектом федерального бюджета региону распределено 50 видов субсидий в объеме 10,4 млрд рублей. Наиболее весомые из них – на финансирование здравоохранения, образования, дорожного строительства, объектов коммунальной инфраструктуры, а также поддержку сельского хозяйства. Дотации будут распределены ко второму чтению федерального бюджета, поэтому в проекте они предусмотрены с ориентиром на уровень текущего года.

Налоговые доходы бюджета запланированы на 2020 год в объеме 43,1 млрд рублей, с ростом к оценке текущего года на 9,1%. Почти на 60% их структуру формируют налог на доходы физических лиц и налог на прибыль, более 13% составляют акцизы на нефтепродукты и транспортный налог, которые определяют объем дорожного фонда.

Глава минфина подчеркнул, что качество жизни населения в значительной степени обеспечивается бюджетными услугами, социальной поддержкой отдельных категорий граждан и созданием комфортной среды проживания. Поэтому финансирование выполнения соответствующих задач является одним из бюджетных приоритетов. Так, в структуре расходных обязательств бюджета следующего года наиболее весомо финансирование госуслуг и государственных функций с обязательствами по заработной плате (38% или 19,1 млрд рублей), социальное обеспечение, в том числе взносы с систему ОМС за неработающее население (17% или 8,6 млрд рублей), инвестиции, большей частью капитальные расходы (13% или 6,5 млрд рублей). Более 3 млрд рублей передается в форме дотаций и субсидий муниципальным образованиям, а с капитальными расходами в объекты муниципальной собственности и с учетом субсидий муниципальным предприятиям ЖКХ - более 5 млрд рублей.

На доступность и качество бюджетных услуг влияют кадровое обеспечение и наличие современной инфраструктуры их оказания. По словам Виктора Порембского, на эти цели из федерального бюджета предоставляются значительные средства. В оказании бюджетных услуг в Калининградской области занято более 30 тысяч человек. Расходы на их финансовое обеспечение ежегодно увеличиваются в основном за счет роста заработной платы. Доля расходов на оплату труда сотрудников составляет более 70 процентов. В 2020 году расходы на финансирование бюджетных услуг вырастут более чем на 1,1 млрд рублей или на 7%. На оплату труда бюджетников предусмотрено 14,9 млрд рублей, средняя зарплата составит 31 240 рублей с ростом на 6%. Средняя заработная плата категорий работников, установленных указами Президента Российской Федерации, будет обеспечена на уровне среднего дохода от трудовой деятельности и выше. Этот параметр определен на уровне 33 019 рублей. Министр добавил, что минимальный размер оплаты труда, установленный в регионе, опережает федеральный показатель и составит в 2020 году 13 000 рублей (федеральный – 12 130 рублей). Кроме того, на развитие инфраструктуры бюджетных услуг на 2020 год предусмотрено более 7 млрд рублей. Основная часть средств будет направлена на строительство и оснащение объектов образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта.

В ходе публичных слушаний глава регионального минфина сообщил, что значительные ресурсы предусмотрены и на поддержку экономики области. На агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы в бюджете следующего года заложено более 1,4 млрд рублей, более половины этой суммы – собственные средства областного бюджета.

До 2022 года завершится создание инфраструктуры промышленных парков «Храброво» и «Черняховск». На эти цели предусмотрено около 0,5 млрд рублей с федеральным софинансированием.

В рамках нацпроекта поддержку получит малое и среднее предпринимательство – 209 миллионов рублей. Эти средства необходимы для обеспечения доступности льготного кредитования, кластерного развития и экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, создания условий для вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность и стимулирования развития центров молодежного инновационного творчества.

Со следующего года начнется реализация программы развития «востока» области, прежде всего за счет развития промышленности, производства, создания рабочих мест. На предоставление льготных займов на создание и развитие предприятий на этих территориях предусмотрено 300 млн рублей. А общий объем докапитализации Фонда развития промышленности составит 370 млн рублей.

Впервые в областном бюджете предусмотрено субсидирование авиаперевозчиков – 26,2 млн рублей. Предполагается запустить программу субсидирования прямого авиасообщения Калининграда с другими городами России с софинансированием из федерального бюджета.

Более 690 млн рублей из областного бюджета за три года будут направлены на развитие рынка газомоторного топлива и на приобретение электробусов для Калининграда.

Для бесперебойного обеспечения теплом и водоснабжением населенные пункты области из бюджета будет осуществляться поддержка предприятий ЖКХ. В 2020 году на эти цели предусмотрено 400 млн рублей.

В 2020 году доходы областного бюджета составят 113,3 млрд рублей, расходы предусмотрены в объеме 116,5 млрд рублей, дефицит – 3,2 млрд рублей.


Теги: публичные слушания, национальные проекты, областной бюджет 2020-2022, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области